在自己上小学五年级的时候,有一天下午,老师刚一宣布放学,自己就弹出了教室,把书包胡乱往自行车后座一夹,骑上车就往家赶。
那天,家住青岛的舅舅一家人来自己家,自己和表哥最合得来,心里盼着早点回去,脚下就越蹬越快。正巧,前面一辆公共汽车靠站,自己正要和汽车交叉而过,突然,从车后走出一个小姑娘,在一阵惊慌的尖叫声中,自己带倒了这个小姑娘,慌乱中,自己飞快地闪起逃走的念头。于是,自己屁股离开车座,拼命向前,冲出二三百米以后,自己暗自庆幸自己脑子快。现在的女孩子嘴利如刀,要不这样做,也许........回到家,路上的事,早被见到表哥的喜悦冲得无影无踪了。锁好车,自己伸手去拿书包,可车后座上已没有了书包的踪影,自己马上明白过来,书包肯定是在刚才的“风波” 中掉了。自己急忙倒转车,回到了那个地方,可那里已经一个人也没有了。自己又回家,打定主意,今天先瞒一瞒。进了家门,妈妈正在做饭,没注意自己。晚饭后,自己们玩了一阵就上床睡觉了。
第二天,自己刚来到教室,班主任老师就过来了,这位30出头的女教师,有一副慈祥的面孔,自己们都很尊敬她。她走到自己面前说:“栗涛,到自己办公室来一趟。”一进办公室,自己就看见老师办公桌上放着一个书包,书包上印有两个小孩儿的图案,那正是自己的书包。自己欢叫一声;扑上去就拿,但一个念头又使自己缩回了手。自己想,一定是那个小女孩来告状了。忽听张老师说:“架涛,你书包是怎么回事?”自己只得把昨天的事照实说了,并且做了一番自自己检讨。张老师听后说: “骑车一定要当心,不小心撞了人家,一定要向人家赔礼道歉。”
正在这时,走进来一个人。自己转身一看,正是昨天被自己撞倒的那个小女孩。她来告状了?说不定还要向自己讨医药费呢。想到这儿,自己便硬着头皮,挤出一丝勉强的笑,说:“昨天……啊,真对不起。”小女孩说:“大哥哥,这没什么,自己只碰破一点皮,不要紧。你却连书包都不要了。妈妈,他原来是你班上的啊!”啊?原来她是张老师的女儿,这下更完了!自己结结巴巴地说: “张老师,真对不起,自己伤了您女儿,请多多原谅。”张老师笑着拉起了自己的手:“好了,冒失鬼,自己家明明很懂事,不会生你的气,以后,你自己要注意。”这时,小女孩拿起××自己的书包笑吟吟地送到自己面前,自己伸手接住,当时,自己的脸一定涨得通红。这母女俩柔和的目光,使自己惭愧,催自己自省,激自己奋进,让自己一辈子也不会忘记。