去年暑假,我满怀期待地回到老家。没想到,甜美的亲情中也夹杂着丝丝苦涩。
刚一到家,爷爷奶奶便出来接我进门,表弟也一路连蹦带跳,我看着表弟的背影,会心一笑:好久没回来了呀。
奶奶在厨房忙前忙后,脸上洋溢着笑容,脸上的皱纹都挤成了波浪形的褶皱,爷爷拉着我聊学习成绩,脸上也有藏不住的笑意。做好了午饭,爷爷奶奶不断给我夹菜,嘴里念叨着:“这孩子,瘦了,瘦了。”表弟就好像十万个为什么一般,不停地问我问题。大家围着一张桌子热热闹闹地吃了顿饭,我心想:如果天天像这样一般热闹地聚在一起,该多好啊!
可一到下午,我就发现我错了。原来还有另一幕“风景”。
下午,街坊邻居家的孩子都来到家中,要和表弟一起打游戏,孩子们挤在一个屋子里,打开空调,一起玩游戏。孩子一聚在一起,如同点燃了火药桶,爆炸了起来。“快!快,救我!我快‘死了’!”“来了,来了,等一下。”“等等我,我马上也过去。”声音之吵闹,足以将屋顶掀开。
我本想在这间屋子里睡午觉,可声音太大,吵醒了我,无奈之下我走出屋子散散心。出了正屋,耳畔轰炸机般的喧闹减弱,我舒了口气。随之而来的是夜一般的宁静,偶尔透过坚实白墙的孩子们的喧闹声如同落入深潭的小石子,转瞬间就消失了。奶奶独自坐在低矮破旧的小木板凳上,手里拿着一把不知伴了她多久的破败的扇子。正屋中没开空调,外面的毒辣的阳光炙烤着这间屋子,温度高得吓人。奶奶不断摇晃着扇子,扇出股股热风来降温,胳膊压着自己的双腿,身体向前倾,眯着眼睛,紧紧盯着电视。
我的心不由得狠狠地抽了一下:身后的屋子喧闹无比,而身前只有奶奶一个人在看电视。记得小时候,大家没有智能手机,孩子们也常聚在一起与爷爷奶奶聊天,爷爷奶奶的笑声是那么爽朗。可现在,却只看见奶奶独自坐在宽敞的正屋里看电视,再也没有孩子找她了,再也没有那爽朗的笑声了,那样值得留念的时光再也回不来了……这宽敞的正屋忽然就空荡荡起来。我的心莫名堵塞,疼了起来。
我大步走到奶奶身边,问奶奶:“奶奶,你看的什么?要不我跟你一起看?”奶奶抬起头,脸上的惊讶与高兴布满了整张脸,我的心又疼了起来,奶奶好像已经适应这般没人理睬的氛围了。奶奶忙拉着我坐在一张板凳上,如同小时候一般,和我聊起天来,我看着奶奶苍老的脸,多希望时光能重来啊!
这次回老家,发觉时代怠慢了亲情,我的心不由堵了起来——只想说,多关心一下老人,好吗?