不能不在乎的声音记叙文
春去秋来,静听花开花落,几度云卷云舒……
——题记
听,花开了
小时候,我最在乎的是阳台上那几株绿植。尽管它们从未开过花,结过果,但它们可是我一点点浇水施肥养活的,自当是别有一番感情了。那天,我最好的朋友玖第一次来我家玩。我欣喜若狂,跑来跑云地找东西,直说要好好“招待”她。玖只是笑笑,就进了我的房间。当我端着两杯青苹果汁兴致勃勃地步入房间时,却发现玖正背对着我蹲在阳台上鼓捣着什么。我当时竟无丝毫疑心,只是端着果汁,蹑手蹑脚地走向玖,一心想要吓她一大跳。不曾想……“呀——”受惊的反而是我。我看见玖正举着一把小剪刀,剪去那几盆绿植的枝叶!我顾不得其它,将果汁往桌子上重重地一放,就冲了过去,将玖推倒在地上。我忘了,玖虽然性格比我成熟得多,却也仅仅是个小女孩罢了。她前一刻还微笑着看向我,后一刻却已瞪着吃惊的双眸,红了眼眶。可是那一刻,我眼中的玖就像一个无恶不作、甚至手沾“鲜血”的刽子手!
玖走了。果汁全都倾倒在桌子上,正顺着桌角“嘀嘀,嘀嗒”地向下流。为何那一株株绿植去掉了多余的部分反而变得更加活力四射了呢?
那晚,绿叶间第一次出现了几个花苞。三天后,花开了,我愣愣地看着,听着花瓣一片片舒展的声音,心里各种滋味翻滚着。
听,果熟了
我和玖分开已近两个月了。说来也奇怪,阳台上的植物们经历了那一次的“磨难”,却越发长得起劲了。它们的绿意盎然令整个房间都充满了生机。我和植物们却正好相反,我开始变得面黄肌瘦,母亲说,我还比不上一盆绿植的活力。两个月,六十天。我习惯了每天坐在书桌旁,翻阅着从图书馆借来的植物养护手册,或是在电脑上查找资料。天天如此。我又怎么可能还不明白,剪去多余的枝叶才能给植物提供更多的营养,使它们生长得更好呢。
不知哪一天下午,其中一盆植物长出了黑褐色的小果子,嫩嫩的,仿佛要滴出水来。我越来越固执地认为,将自己的活力过渡到植物身上,就是对玖最好的忏悔。
果子变成了鲜红色,就像那天玖的小手被剪刀扎到后渗出的血珠。我摘下一颗送入嘴中。酸酸的,涩涩的,像未成熟的青苹果。
听,叶落了
当第一片绿叶出现在我的阳台,已是浅秋。我捧着一碗鲜红的小果实,徘徊在玖的门前,不敢伸出手。每一颗果实都那么饱满、甜美,像是在嘲笑我的怯懦。
突然,门开了,阳光有些晃眼。我手中突然一颤,耳畔传来带笑意的轻语。
“傻瓜,我不仅听见了你的脚步,还听见了落叶的声音。”
那一瞬,我知道,我不能不在乎这些声音。