自从妈妈开始上班以后,我就开始在学校上课后照顾班。刚开始上课时,我表现还可以。一直到有一次,我遇到一个战斗陀螺同好,因为兴趣相投,所以我在写功课时,就跟那个同学一直聊天,聊得很开心。最后结果,当然那一天的回家功课,我没有完成。
因为我竟然写了三个半小时,还一样作业都没有完成。所以放学的时候,爸爸来接我,老师就很生气的告诉爸爸这件事。爸爸当时脸色很难看,不过爸爸似乎按兵不动,我想爸爸可能回家后,会对我大发雷霆。
回到家之后,我看着爸爸生气的表情,这时我真想找个地方,把自己藏起来。可是家里根本没有哪个地方,是爸爸找不到的。因为没有可以躲的地方,所以我只能乖乖的投降。还好,爸爸并没有骂我,他只问我为什么会写这么慢?我想起美国总统华盛顿的故事,要诚实面对自己的错误,所以我鼓起勇气,跟爸爸认错。我说因为我爱讲话,一直跟别人聊天,都不专心写功课,所以才会都没写完。
爸爸看我有反省的表情,就跟我说:“知道错了,就要去改,要懂得反省,才会进步。”爸爸又说:“人非圣贤,孰能无过。知道错在哪里才重要,更重要的是,要记得不要再犯同样的错误,这样才有自我反省的效果。”谢谢爸爸的原谅,我下一次一定会先做完功课,再跟同学畅所欲言的聊天。