傍晚,我替妈妈上街买菜,忽听到一阵阵悦耳的乐器声轻轻地传来,那声音是那么婉转动听。我的脚步,不由自主的循着音乐声走去。原来是几个盲人坐在地上,弹奏着各种乐器,借以换取人们的同情,向围观的人要几个钱。那曲调还不算粗俗,很值得欣赏。人们从四面八方不断涌来,里三层外三层围了个水泄不通,我也挤进人群里,聚精会神地倾听着,大概盲人们知道这是他们表现的好机会,所以弹奏地更来劲了。
盲人们奏了一曲又一曲,额头上都渗出一滴滴地汗珠来了。刹那间,乐声停住了,这时,一个盲人站起来,拿出一只破碗,向围观的人伸出去,乞求人们的施舍。
可是,人们欣赏过音乐,好像已经满足了,看见盲人把破碗拿出,都纷纷走开。我在一旁站着,感到淡淡的悲哀。我摸摸自己的口袋只剩下5角钱,不禁暗自想,虽然这微乎其微的5角钱不够为他们买食物来充饥,却能表示我的一点心意。于是我把全部“财产”从衣袋里掏出来,放到盲人的破碗里。