每当想起给爷爷画眼镜的事,我就忍不住笑出声来。
那是暑假里的一天,我去爷爷家玩,爷爷正在地里干活。天太热了,爷爷累得汗流浃背,只好坐下来,背靠着一棵大树休息,竟不知不觉地睡着了。闲着无聊,四处闲逛的我,盯着爷爷熟睡的脸,左看看,右看看,一个主意爬上了心头。
我像一阵旋风刮进了屋里,东翻西找。哈哈,一根水笔足矣!我蹑手蹑脚,一点一点靠近爷爷。谢天谢地,爷爷没醒。我对着爷爷的脸端详了一会儿,以鼻子为中心,画了两个圆圈。哎呀,有点儿小了。“呸”,我朝手指上吐了口唾沫,刚要举手擦一擦。不行,爷爷要是醒了,我的计划不就泡汤了吗?一想到这些,我真不知如何是好了。嗯,就这么办吧!我拿起笔来,只好在小圈外面划上了大圆圈。嘻嘻,黑黑的眼圈,爷爷成了大熊猫。我偷偷地笑起来。再画条横线,不就成了一副眼镜了吗?嗯,这还差不多,爷爷多像个大学问家!
走在回家的路上,邻居们见了爷爷都哈哈笑,摇着头走开了。爷爷纳闷,自言自语地说:“邻居们怎么都怪怪的?”我怕笑喷了,赶忙捂上嘴。刚进家门,奶奶哈哈笑起来,爸爸妈妈也跟着哈哈笑起来。哈哈哈,欢快的笑声飞出爷爷家的窗外,飘得很远很远。爷爷觉得不对头了,急忙冲到镜子前,看到了自己的怪模样,瞪起了大眼珠子。“这下,爷爷更像大熊猫了。”我望着自己的杰作,一边拍手,一边叫道。“你这个捣蛋鬼!”爷爷气得胡子一翘一翘的,一个箭步冲过来就要揪我的耳朵。哧溜,我像条小泥鳅似的,一下窜出好远,作着鬼脸嘿嘿笑个不停。
童年是天真的,童年是幼稚的,童年是顽皮的。现在,只要想起这件趣事,我就忍俊不止。