难忘的一件事作文
推开记忆的大门,往事早已随风飘荡,很多事情都渐渐跟随时光的流逝而模糊不清,可有些事,却像一个个烙印一样,深深印刻在你的脑海里,挥之不去。
记得有一个周末,妈妈叫我去超市买瓶醋,顺便我就央求妈妈让我买点零食吃吃,于是,我拿着妈妈给我的二十块钱,一路蹦哒着去了超市。我在超市里左看右看,挑了瓶醋,然后买了一瓶可乐,一包薯片,一杯优乐美奶茶,一包糖果,还有一根火腿肠。
拿着所有的东西,我来到了收银台。周末的人确实不少,结账还要排个队。终于轮到我了,收银员是个漂亮的姐姐,她看起来十分热情。当所有东西一样样经过扫描之后,价格也出来了。我付完钱,姐姐问我:“小朋友,要不要小票啊?”我毫不犹豫地说了句:“要!”于是,我把小票放在袋子里,拎着一袋子东西满载而归。回到家后,我和妈妈做的第一件事就是核对小票上的东西是否有误。一一核对完之后发现,火腿肠竟然没有收钱,我心想:那我是不是白赚了一根火腿肠,真好!一根火腿肠而已,还是不要去还了吧。可是我转念又一想:这样做是不是不道德,我可是班里的班干部,老师眼里的好学生,不能做这种缺失道德的事情。
并且,当我剥开火腿肠准备吃的时候,觉得连火腿肠都没有以前那么可口了,又想起刚学完的那篇课文——《钓鱼的启示》,老师总告诉我们要做一个有道德,诚实守信的好孩子。我们不能为了一点点蝇头小利而破坏了自己的道德底线。于是我拿起小票和钱,毅然决然地冲出了门外,跑到了超市的收银台那里,气喘吁吁地跟那个姐姐说自己的火腿肠还没有付钱,于是我把钱递给姐姐,姐姐看着我满脸真诚,笑了笑说:“小朋友,你真是个诚实的好孩子,今天这个火腿肠就当是姐姐请你吃的,好不好?”我听了一脸问号地问:“真的吗?”姐姐点了点头。于是,我道完谢就跑回了家,跟妈妈说了一下,妈妈也欣慰的笑了起来。我又想起父亲对儿子说的那句话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
确实,虽然这件事看上去微不足道,可却让我们明白,当我们面临诱惑的时候,你是否会始终坚守自己的原则,始终如一吗?