生活中充满了许多“第一次”:第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物……,一个个“第一次”就像一行行脚印,印在我们成长的道路上。最使我难忘的“第一次”是洗碗。
记得那年春天的早晨,明媚的阳光照射着柳条,春风吹拂着柳枝,院子里顿时充满了生机勃勃的景象。习惯了晨练的爸爸妈妈,禁不住满园春色的吸引,放下碗筷,一溜小跑到院子里,时而与杨柳“依依”,时而与春风“摩拳擦掌”,好一幅良辰美景图啊!看着这动人的场景,我也想下去踢几脚“扫堂腿”。但是看到杯盘狼藉的饭桌,想到父母的辛苦,我没有被“诱惑”。于是拿出了一个空盆子,把早饭后的餐具放了进去,接了半盆水,倒进了几滴洗洁精泡了泡,模仿父母“规范”的动作:左手拿碗,右手持刷,迅速地刷了起来。不到一分钟,“锅碗瓢盆交响曲”“演奏”结束了。
我左瞧瞧,右照照,欣赏着自己的劳动成果。这时,一缕阳光照了进来,干干净净的碟子被照得精光发亮,我像一只小猫咪,左蹦右跳,心里甭提多高兴了!这时,精神饱满的爸爸妈妈回来了,看到窗明几净的厨房高兴地对我说:“你长大了,会刷碗喽!真是个爱劳动的好孩子!”看着爸爸妈妈露出欣慰的笑容,我感到无比的幸福。心想,我终于能为爸爸妈妈做点事儿了,今后我一定多为爸爸妈妈干些力所能及的活儿。“世上无难事,只要肯攀登”。
经过这“第一次”,我明白了做什么事情,都要有勇气面对,并认真仔细去做。这样,才能做好事情,报答父母的养育之恩。每个人都有令自己难忘的第一次,可能是第一次登山,第一次做饭,也可能是第一次收礼物。但令我难忘的第一次却是不及格。
那天上午,我的心情格外好,看看天,天是那么柔和自然;看看树,树是那么苗条优雅;再看看同学,同学是那么友善和蔼。外出活动回来以后,发现老师站在桌子前,手里捧着一大摞考卷,不说一句话。我心想:“肯定是老师为了我们考得这么好而说不出话了吧?但是,这种想象很明显是错的。老师阴沉着脸,开始读我们的成绩:“小豪,76分;小史,82分……”我心里美滋滋地想:原来我的成绩这么高呀,90分都没念到我的名字!我越想越开心。“小卢,94分;小单,94分;小瑞,98分……”听到这,我还以为自己得了100分呢,比刚才更高兴。“及格以上,结束。”说到这里,老师瞪了我一眼,皱了皱眉,“最让我痛心的是小郭,连及格都不到,35分!”什么?我才35分?怎么会这样?这句话像一记重锤砸在了我的心上,像一颗子弹射在了我的胸膛。我脸上火辣辣的,那温度就像能把鸡蛋煮熟一样。