一件事的作文
从我懂事起,我经历过的事就像天上的星星,数也数不清。有些事随着岁月的流逝已经渐渐淡忘。但是有一件事让我终生难忘。
那是我读小学二年级的暑假里,我在石子堆旁玩,后来,我拾起一块石子竟然砸向前一扔,竟然砸坏了人家窗户当时,我慌极了。我四处张望了一下,没有人,赶紧跑到家床底下藏起来。害怕的我一躲就到了晚上,爸爸见我还没回来,去四周找我。我怕爸爸担心我,马上从床底爬了来。后来,我想纸包不住火,就把我做的事情的经过全部高诉爸爸,爸爸听我的话后严肃地对我说:“小团,你这样做真是大错特错,你这样瞒的了一时,瞒不过一世,走,去给人家赔礼道歉,顺便赔回人家的玻璃。”看着爸爸那严肃的表情,我只好去了。
到了那个人的家里,我过去敲了一下门,走出了一个伯伯,我低着头对他说:“伯伯,我砸坏了您家的玻璃,非常对不起,我爸爸会赔给您的。”老伯伯听了我的话后说:”原来是这样,没关系,你能主动承认错误我很高兴,不要你赔了。”我爸赶紧说:“我们一定要赔的。”老伯伯坚决不要我们赔。我和爸爸只好回去。
在回家的路上,我一直在想:伯伯为什么不要我赔呢?......后来我终于明白了:诚实是金钱买不到的。
这件事虽然过去了很久了,但它 在我成长的这十年里,我被表扬过,也被批评过无数次。但是,在表扬中和批评中有一件事让我难以忘记。
事情的经过是这样的:我读三年级的时候,在一天下午放学后。我扫完地,走出教室门的时候,我记起书包里有一根香蕉。我打开书包,拿出那根香蕉,津津有味地吃起来。走到操场时,香蕉吃完了。我心想:“再跑回教室,仍香蕉皮,太麻烦了,就仍在这里吧!”我左顾右盼,没有人看见我,我就蹲下来,假装系鞋带。顺手把香蕉皮仍在了地上,我就急忙走了。突然,我听到“哎哟”一声,原来是一个大人踩到了我的炸弹——香蕉皮。跌了个四脚朝天,我正在得意我的“杰作”。 突然,我看见我们的老师从远处走来。我连忙跑回头,扶起那位大人,把香蕉皮仍进了垃圾桶里。那个大人对我说:“谢谢你,小朋友。”我说:“不用谢。这是我应该做的。”老师看见我这样做,表扬了我。
然后,我得意洋洋地回家了。回到家,我感到有些不安。我写完了作业,急忙吃了几口饭菜就跑上了床,可是怎么也睡不着,我的耳边好像有两个人再对我说话。一个说:“你这样做是不对的,快向爸爸妈妈老师承认错误吧。”一个说:“别听他在那里废话,表扬是最重要地,爸爸妈妈老师都表扬你,多高兴啊!”
妈妈看到我心事重重地,他就问我:“登超,你怎么了?”我向妈妈讲了事情的全部。听完后,妈妈说:“明天向老师承认错误就行了。”第二天终于到了,我来到学校,看到我的名字已经在光荣榜上写上了。我心里更不是滋味。老师终于来了,我向老师说了全部事实,名字在光荣榜上消失了。但是,我轻松多了。
这件事让我明白了一个道理:诚实是金钱买不来的。
使我记忆犹新,因为它让我懂得了,诚实比什么都珍贵!