那季
看着莫名行走的时间和被红笔圈过无数次的日子,才捡起了童年的那些事。
那季的蝉鸣似乎特别聒噪,不然怎会在现在回忆时仍响成一片。房前屋后的蜘蛛网已被我们毫不留情地斩断。从此,那群无家可归的蜘蛛只好四处流浪。制好的捕蝉工具,在一群稚嫩的手中挥舞成一个夏季的欢笑。
小河边,放只船随风漂。蒲公英吹散了,像雪漫天飘,那属于夏天的味道。太阳是燃烧的火团,高悬在空中,地上的一切被炙烤的轮廓显明。如是,所有的画面被定格在那一双双赤脚,一张张黑黝的脸上。
溪水潺潺,曲折地伸向远方。溅起的水花围绕着脚丫欢乐地跳动着,铁桶相互撞击,叮叮咚咚,和着孩子们的笑声响得一片清脆。拉着手,低着头,在壁上的洞穴里仔细瞅,希望那横行的家伙冒出头。于是,那条小溪留下了我们幼小的脚印,在记忆的河流里依然清晰如昨。
傍晚的霞光还来不及回家,竹床便被七手八脚地抬了出去。大家争先恐后地爬上去,等待天幕缀上亮亮的碎片,伴着久远的神话、>童话故事纳凉,多么惬意!然而,那些星星却不听话,没有出现对我们把眼眨。月亮却似一把镰刀天上挂,我们就拿小手指着月亮。可妈妈说不能指它,不然它会在你熟睡时割你耳朵的。我们感到害怕了,收起手指,乖乖地闭上眼睛,聆听蛐蛐和蝈蝈对话。依稀记得,到了那年冬天,我们的耳朵真的被月亮偷偷割了,只是,现在的那个疤痕早已愈合,找不到痕迹了。
睡眼迷糊中,星星升起来了,大人们指着天河对岸的两颗星星,给我们讲述牛郎织女的神话。顽皮的我们却听不懂那么美丽的故事,三三两两地往草丛深处寻找那飞舞的流光,用透明的瓶子存放属于我们的童话。心想,装的就是银河里的星星,它可以陪我们一起做梦啦。于是,拢上纱帐,把瓶盖移出一点空隙,让它们一只只飞出来,满怀壮志地喊:“第一位,起飞。第二位,起飞。起飞??”那宿,在那片星光下安然入睡。
那季,美丽得仿佛是不切实际的梦境。