一件事的作文400字
在我五年的小学生活里,曾经历了许许多多的事。有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样深深地扎在我的脑海里。
记得有这么一件事发生在去年暑假里,它使我惭愧,催我深省。
一天我被表妹缠得没法,只好带她上街买书看。一路上,她像出了笼的小鸟,蹦蹦跳跳的。
书店前,有位带着孙女的老奶奶也来买书,表妹心里非常惊喜,因为书店了有许多漫画书她都喜欢。挑好了几本,我就掏钱付,正准备走,突然发现老奶奶掏钱时不慎掉了一张五元钱,我见了急忙捡起,拉着表妹往家了跑。跑出几步,我放慢了脚步,心里忐忑不安,好像有许多人看着我,他们的目光是那么严肃。我想:现在怎么办?应该把钱还给老奶奶吧!可是我怎么舍得把五元刚到嘴的肥肉丢呢?不还吧!心头像压着一块沉重的石头,我怎样对得起养育我的父母?更对不起辛勤培育我的老师,我望着表妹直发呆。
只见表妹也邹紧眉头,说:“表姐,我们把钱还给老奶奶吧!”表妹用手指向书店:“她还没走啊!”
我想:表妹都知道要做个诚实的孩子,我却犹豫决。这时,表妹突然抢过我手中的钱向老奶奶奔去……
唉,我连表妹都不如了。我惭愧极了。我要学书上的诚实守信,让诚实守信走遍我全身。
这件事后,我知道了要懂得拾金不昧的道理,我这次错了,要承认,因为认识错误是改正错误的第一步。