预约是精彩的必要不充分条件。
精彩不是服务周到的星级酒店,当你打电话过去预约时,它就会给你留个空位,或者告诉你已经没有空位。精彩更像是性格高傲的大户千金,你约了她,她也不会保证出现,她甚至不会告诉你她是否答应了你的约定。她不约时间和地点,让你自己去找,找得精疲力尽,最后要么发现她在灯火阑珊处,要么你找到天涯,肝肠寸断。
可是因为这样我们就不追求精彩了吗?不,我们反而更爱她,我们反而每天打电话预约她,这样才不至于我们最终找到她时却听到她说:“你来干什么?”
正因为人这种卑贱的天性,我们才会看到巴尔扎克在他成名前的十年里,每天呆在房间里写着注定会变成废纸的作品,他想,总有一天自己会名满天下的,这个想法就是他对精彩的预约。终于有一天,他把自己的废纸熬成了作品,他的精彩来了。
当然我们也可以看到另一种情况,王勃让人展纸磨墨,自己小睡了一会儿,不久,一篇文不加点的《滕王阁序》就横空出世了。他的精彩是挥毫而就的吧?是的,可是在他挥毫而就前,他只是打了一遍腹稿吗?在他落笔前的三个月、三年、十年里,他在干什么?
预约不仅是一个信念,也是一种行动,是积累、是沉淀。没有信念,巴尔扎克不会让人铭记,没有积累和沉淀,王勃写不出他的滕王阁。
预约不仅是一个信念,也是一种行动,是积累、是沉淀。没有信念,巴尔扎克不会让人铭记,没有积累和沉淀,王勃写不出他的滕王阁。
可是我们看到更多的人,抱着坚定的信念,日复一日地辛勤付出,却最终一事无成,没有实现他们的精彩,这是因为精彩与否,不是预约所能决定的。
更何况,没有这些人的平庸,靠什么衬托出伟人的精彩呢?于是这些人解嘲道:“我们的预约换来了精彩,因为我们的平庸是伟人精彩的一部分。”
我又想到了邓世昌,当他命令自己的舰船向敌舰撞去时,那是何等的精彩!当他的舰船沉没后,他亲手溺死自己的爱犬时,那是何等的悲壮!这悲壮又是何等的精彩!
是什么预约了邓世昌的精彩?是那军人的血性和他骨子里的爱国情。可是黄海海底,有这血性与爱国性的魂灵又有几何呢?
可是我们只记住了邓世昌的精彩。
这就是精彩的脾气——不能不预约,预约了也未必有。