在我记忆的长河里,令我感动的事情并不少,然而,我最记忆犹新的,还是曾经发生在马路上的那一幕。
那天,我放学回家,刚走到十字路口,一辆汽车就从我面前疾驰而过,全然不顾对面闪烁的红灯。与此同时,一位老人正拄着拐杖,小心翼翼朝这边走来。司机慌忙扭转方向盘,企图避开,可是不巧,在那一瞬间,汽车已经碰到了老人。老人应声倒地,趴在公路上,嘴里流出了鲜血,拐杖也不知到哪儿去了。突然之间出现在眼前的这个事故吓坏了我,我呆住了,我试着迈出一步,可双脚却如同一块大石头,无法抬起,一直索索发抖。
再看,那个司机知道事情不好,加大油门,掉头就走,而四周那些围观的人们也不敢上去拦住。老人趴在地上呻吟,可没有人敢去扶他,很多人都摇摇头,叹息着走了。而这时,一个年轻妈妈牵着一个小男孩的手走过来,小男孩张大一双眼睛好奇地看着地上的老人。那个妈妈轻轻蹲下身子,柔声说:“宝宝乖,你看,那老爷爷躺在地上爬不起来了,我们是不是应该帮助他呀?”小男孩得到了妈妈的鼓励,急忙跑过去拉老爷爷,用足了吃奶的劲,妈妈也上去帮忙托起老爷爷,同时拿起手机打110,,120。大概15分钟后,110、120都来了,他们把老爷爷带走了。
过了好一会我才缓过神来,挪动步子,慢慢往家去。小男孩用力托起老爷爷的那一幕一直在我脑中浮现,我被小男孩和他妈妈的善行所感动,也为在场的围观人群的冷落冰霜的态度感到心痛,也为当时的自己不知所措而沮丧。
小男孩的那个动作一直伴随着我,时刻激励着我,如果每个人都能像他们母子一样,全然不顾后果去帮助别人,那么世界将变得多么美好。真希望在我们的生活中,随处可见那感人的动作!