这天,毒辣的太阳尽情释放着它的热量炙烤着大地,到处都如蒸笼一般。刚训练完足球的我马不停蹄的又赶往吉他训练班。
天气这么热,路上的行人不由得都加快了脚步。我看到一位清洁工人顶着太阳汗流浃背的扫地,想着他也太辛苦了,我准备买水就在就近的商店也为他买了一瓶矿泉水递了过去,叔叔边对我道谢,一边又开始清理地上的垃圾。我刚准备离开,路边来了一个穿着时髦的年轻妈妈,她打着太阳伞抱着约五岁的孩子在等出租车。孩子手上拿着零食袋,零食吃完了,孩子问妈妈:“妈妈,零食吃完了,袋子怎么办啊?”“就扔地上吧,反正也有清洁工打扫。”年轻妈妈回答。孩子听完妈妈的话,就把零食袋丢到了地上。身旁的清洁工叔叔见了,走到母女俩面前说:“孩子,不能乱扔垃圾啊!”孩子捂住嘴巴和鼻子说:“呦,你家住海边啊,管的这么宽,我就乱扔了,怎么地!”妈妈又说道:“就是就是,快离我们远点,你身上臭死了,别把你身上的垃圾味带到我们身上了。”清洁工叔叔说:“我们清洁工是脏,是臭,可我们的道德品质不差,我们凭自己的劳动挣钱,我感到光荣。”那位妈妈又说:“还光荣呢,我看你们应该为自己是个清洁工感到羞耻”说着,就把清洁工叔叔扫好的一堆垃圾用她的小高跟给踢开了。
我实在看不下去了,气愤地冲上前去对着她们吼道:“阿姨,你觉得这样做对吗?清洁工这么辛苦,顶着大太阳在为咱们清理垃圾,你们不仅不帮忙,乱扔垃圾,还对清洁工们这么不尊重”那母女俩被我说的面红耳赤,立马把自己丢的垃圾捡起扔进垃圾桶后快速走了。清洁工叔叔擦了擦额头上的汗水后对我说:“小朋友,谢谢你啊,在社会上能有你这样理解我们帮助我们的人,我就是再苦再累,也会感到开心的。”
这件事虽过去很长时间了,但我不会把它忘记,那位清洁工叔叔的话我也会一直铭记,我长大后也要用自己的努力和劳动赚钱,也要成为一个有素质,讲文明的人。