等待记叙文
那一年木棉花开的季节。
她,十六岁,一个纯洁的,有着木棉花笑容的女孩,那个地点,成了她每天的牵挂。木棉树下,她会静静感受着仿佛要穿越人与花的距离,与他们一起融合在这个小城,成为——————古老悠久的传说。
风飘落了花,留下一些不被人察觉的淡淡香味………
一个晴朗的天,她如期来到了那条熟悉的街道。笑容依旧,脚步在寂静的空气中蔓延,像轻轻的风铃,渐渐走近………。视野中,美丽依然,火红的花尽情舒展着,仿佛要舞出今年最美的歌。她陶醉了,为花。
时间不知不觉溜走了。她望着夕阳的残晖,不舍得转过了头。但她又马上停住了脚步,眸里闪过一丝从未有过的光。她轻轻掂起了尖,手触摸到那朵娇小而艳丽的木棉花,刚要折下时,他不由得怔住了,面前站着一个男孩,身材修长,银色的手链在阳光下耀眼。她上下打量着他,只是与他眼神接触时而愣住了。一股冰冷的光从他的眸里射出,还有淡淡的伤感。
女孩疑惑了:那眼神是什么?埋怨,忧伤吗?为花。于是她匆匆逃走了,仿佛犯了什么大错一般。即使——没有任何人察觉出什么。
只是时间冲淡了记忆,女孩又渐渐走进了木棉的世界,不同的是,树下多了个影子。是“他”,她想起了那天。与以前相比,女孩不再是孤单一人了。但是,他始终那样犹豫,高傲的让人不敢靠近。她也沉默着,守着自己的宁静。有时,他们会禁不住的望一眼对方。只不过,他们彼此都不曾发觉,木棉花已经渐渐从视野中消失,成为最美的点缀。
男孩眼中的犹豫也开始从消失——因为女孩。终于有一天,在木棉树下,他们又相遇了。这一次,他笑了,如木棉花一般——淡淡的味道,男孩手中紧握着那张有着浅浅墨香的纸条:茫茫人海,在木棉树下,花开的季节,我为你伏笔:花开无声亦无韵,浅常小城者为而。
他风一般跑走了,留下呆呆的女孩和无声的木棉树。女孩感受到,一丝丝的甜蜜在缠绕。
那一天,木棉树上开满了花,,整个小城沸腾了。
从此,在树下,总能看到两个人,他和她。树下时时传来欢笑声,夕阳西下,两人的影子来的老长,一直到与木棉树影自汇合,就像中国传统的水墨画。
时间过得很快,毕业那天,两人又一次来到这,这次他们没有笑,只是互相望着对方的眼睛。风止了,梁木棉树也安静了。
他说:要走了,去很远的地方。她说:好。人总要漂泊。他说:不知什么时候回来。她无语,只是眼泪开始泛滥了。男孩紧紧的抱住了女孩:木棉花开的时候我会回来找你。女孩抬头望着男孩,眼里闪出奇异的光——但不是泪光。
第二年,木棉树下仍旧只有女孩一人,只是她一直静静等着。
日记本写满了她的记忆......
一年又一年,他一直没有来。女孩总是来了又走走了又来。有时他也不知道自己竟在等什么。于是她决定不再等。
那一天,最后一天。他准备摘一朵木棉花,把它永远埋葬。可是他没有。与那一年一样,他轻轻点起了脚尖手触到了花,又想起了她,于是首相被针刺了一样缩回来。
风吹落了花,也吹落了记忆。
他弯下腰,是其一多凋零的木棉花,转过头,走出了哪天街。
日记本是落花最后的归宿。
它们与密密麻麻的字迹融合,时间愈长,记忆也愈醇厚与耐人寻味。
16岁,木棉树下的等待。