一滴眼泪,不过是一滴水,看似轻如鸿毛,但这滴眼泪中蕴含的幸福、悲伤、感动,却重如泰山。
和同学们在办公室里写作业,心中忐忑不安,耳边明明一片安静,但我仿佛已听到老师会怎么和我爸说起我:经常不交作业,交了也乱做,试卷上幼稚的错误??揪心的自责起来:叫你天天玩!遭报应了吧!一个班一个班家长会的散会,家长们的脚步声??我心乱如麻,已看不进作业上的任何一道题。
我们班的一个同学冲进来,喊了一声:“散会了!”不安逐渐被烦躁所代替,我在门口众多身影中搜寻着他的身影,却瞄见班主任在和他讲话!一股寒凉之意浸入骨髓,他阴沉的脸色、沉重的表情表明了今晚一定是一个不眠之夜。
他朝我招招手,我手忙脚乱地收拾好书包,走入走廊明晃晃的灯光中,刺痛了我的眼睛,仿佛利刃一刀刀切割着我的心。一路上,他一句话也不说,我心底纠结着是和他冷冷对峙,还是热切上前?好像结果都不太好。煎熬在这冰冻的气氛中,我怀着沉重的心情踏上楼梯,仿佛每走一步,就会离痛苦更进一步。家里还关着灯,漆黑一片,他背对着我,“啪”的一声灯亮了,他转过身来,问我:“你是不是不想学了?”我沉默着,他又怒吼道:“我问你你是不是不想学了!”一颗眼泪,就这么猝不及防地掉下来。他恼怒地挥起手掌,重重地甩下,我一下子就懵了,跌坐在地,放声大哭起来,我已经感觉不到痛,眼前只有模糊的影子在闪,世界仿佛静止??
我们都清醒了,他沉默地坐在沙发上,眉头紧蹙,我正以为他要进行新一轮的说教,但他下一句话,却实在令我心痛不已:“打疼你了吗?”刚刚镇静下来的我又有点流泪的冲动,微仰起头,想不让眼泪滑落,但它偏偏又轻轻地落下,重重地砸在我心上,心中曾筑起的那层名为“冷漠”的厚厚的围墙轰然倒塌,那种悲怆之感莫名袭来,眼前这个布满沧桑与残暴的男人,又怎能与曾经照片上那个眼眸深邃的绅士相对应?因为岁月的折磨与我的年少不更事,他竟变得如此苍老?
恍然间我竟泪流满面,这眼泪是轻盈的,因为它不经意间的美丽曲线和晶莹剔透显得如此渺小;但它又是如此沉重,因为它卸下了我心中布满伤痕的面具,我曾缩在这厚厚的保护壳下,为这虚伪所成的保护而沾沾自喜,但却丢失了自己,迷失在错误的世界里。
有的人的眼泪是幸福,有的人的眼泪是悲痛,有的人的眼泪是忏悔,有的人的眼泪是祝福,看似轻巧,不经意间地滑落却都是心灵的重击。