去年的一天,学校组织为希望小学捐款活动,并选派一些师生去参观希望小学,结果我被幸运地选中了。
第二天一大早,我就和其他师生一起坐校车去了登封。
那里的山又高又大,连绵不断,树木挺拔葱翠,亭亭玉立,象一副美丽的山水画,看到这些,我的心情也跟着愉悦起来。可到了我们要去的那所希望小学,我再也高兴不起来了,学校全是平房,又矮又破,到处都是杂草、垃圾,校园里、厕所里苍蝇、蚊子随处可见。学生们穿的破破烂烂,有的衣服上还打着补丁,书包全是用布缝的,看着又脏又破。教室里的桌子又细又长、歪歪扭扭,有的还只有三条腿,几排条凳东倒西歪、高低不平。整个校园里没有一个花坛,没有修剪整齐的花木,更没有现代化的操场和配备齐全的体育器材,就连一块平整的水泥地、柏油路都没有,土地也都是坑坑洼洼,要是下了大雨或大雪,同学们该如何上学和回家啊!
看到这里,我的心里非常难过,他们的年龄和我们都一样,他们低矮的校园和我们的高楼大厦相比,怎么会有这么大的差别呢?相比之下,我该有多么幸福啊!如果我不好好学习,不把节省下来的零花钱捐给他们,让他们去买学习用品,我又怎么能对得起他们呢?
回来的时候,我们又登了嵩山,那里到处都是花草树木,有高大的梧桐树,挺拔的松树,美丽的牡丹花、月季花和翠绿的竹林,还有一些可爱的黑蚂蚁和蜘蛛.....这些可是我平时最喜欢看的东西,现在却无心观赏,我心里一直想着那个学校,想着那些和我交朋友的同学,他们什么时候能和我一样坐在宽敞明亮的教室里,穿着和我一样整整齐齐的校服,背着和我一样美丽的书包,用着和我一样美丽的文具,无忧无虑地安心读书,那该多好啊!
这件事过去一年了,可我却永远忘不掉它!