在我成长过程中,有许多有趣的事让我难以忘怀。它们像天上的星星一颗又一颗,它们像海中的浪花一朵又一朵,至今仍记忆忧新,常常想起的还是那只可爱的乌龟。
在我上二年级的时候,外公给我买了一只小乌龟,它有一个坚硬的龟壳,四条腿粗而短,脚上长着尖利的爪子,它的头是三角形,上面长着一对机灵的小眼睛,身体后面有一条细小的尾巴,平时它的头、腿和小尾巴都缩在壳下面,样子真逗人。
我出于好奇,把它放到地板上,由于地板太滑,小乌龟走一步,滑一下,逗得我们全家哈哈大笑。接下来我找了一个盆子,里面放了一点水,又放了一块大石头,把小乌龟放到里面,我又仔细观察,小乌龟慢慢地,一步一步地往石头上爬,有时,快要到顶端时,它一不小心就掉下来了。嘿!我真为它着急。但小乌龟并没有放弃,每次它又重新往上爬。一分钟、二分钟、三分钟……三十分钟过后,小乌龟终于爬了上去,我欢呼跳跃起来,为我的小乌龟感到骄傲和自豪,还为小乌龟这种持之以恒、永不放弃的精神所感动。
小乌龟要进食了,我拿了根细铁丝,铁丝一端系着一根线,线上系着一块肉,我把肉放在离小乌龟不远的地方,它看见了,高兴地游了过来,我拽着铁丝把肉往后拉,小乌龟在水中奋力地往前追,过了一会儿,它突然停下了,傻乎乎地在水里一动不动,我用手敲了敲它的壳,它的头、腿和小尾巴一起缩到壳里去了,这时我把肉放得离它近一了些,可它还是一动不动,当我想把肉放得离它更近些时,突然,它向那块肉猛扑过去,一口咬住了那块肉,津津有味地吃了起来……
这就是我家的小乌龟,从它身上我受到许多启示,在我遇到难题想放弃时,小乌龟的机智和永不言弃的精神便出现在我的脑海,激励我前进,永不退缩。