一件事的作文
在现实生活中,我们会碰到一些事情,但是不同的人,对待这样出现的问题,会有不同的方式。那么,自然不同的处理方式,结局自然也是不一样的了。这就是需要人的智慧,就是所谓的情商。
相信每个人都会遇到过这样类似的情况,就是在吃饭的时候,正当被美食深深地陶醉的时候,突然发现碗里多了一个“不速之客”——一根头发,这个时候不同的人就会有不同的反应。有的人会选择“啊”地大叫起来,有的人会选择直接把这根头发捞出来,然后继续吃,而有的人则会嫌太脏了,干脆不吃了,或者直接倒掉……总之,会有很多的处理方式,只是不同的人处理起来自然不同罢了。那么,结果自然也就不同了。
这不,有一次,爸爸妈妈带我去饭店里去吃饭。我们正津津有味地吃着的时候,突然,邻桌的三口之家的一个小女孩“啊”地大叫起来。妈妈问道:“怎么了?宝贝!”小女孩哭泣地说着:“妈妈,我的饭碗里有一根头发,我不吃了。”妈妈一看,果然饭碗里真的有一根头发。这位妈妈就不开心了。于是,她嚷嚷道:“服务员,怎么你们的菜里有头发呢?这么不讲卫生的,这能吃吗?”服务员一看,果真,有一根头发在里面。于是,服务员忙道歉,还承诺换一盘菜。这件事情就这样罢了。可是,这位小女孩却不愿意吃这个菜了。
还有一次,妈妈带着和她的朋友一起游乐园玩。到了中午的时候,本来我们已经说好去吃肯德基的。可是,这个时候,奶奶打电话来告诉妈妈午饭烧好了。妈妈想着,这样也好,要不叫朋友一起去吃吧!于是,妈妈就邀请朋友一起到奶奶家里去吃饭。正当大家都吃的很尽兴的时候,妈妈的朋友的孩子,在碗里发现了一根头发,那个小朋友立马就不高兴了,大声地说:“妈妈,这是什么呀?我不吃饭了。”这个时候,我明显地看到妈妈脸上的表情感到非常的不好意思,难得叫朋友来吃饭,没想到会发生这种事情。妈妈看看那个小朋友,又看了看奶奶,心里想着怎么处理呢?就当妈妈不知道怎么处理的时候,妈妈的朋友直接把她孩子的饭拨到自己的碗里,然后和孩子说没事,又重新给他盛了一碗饭,接着让他吃完。就因为这个举动,妈妈说她一直都很感激那位朋友,是她的举动化解了这副尴尬的局面。试想一下,当时一边是朋友,一边又是奶奶。毕竟奶奶花费了精力烧了这一桌子的菜,而且奶奶年纪也大了,这种事情也是正常的。如果那个小朋友吵闹着,不要吃饭了,那多尴尬呀!而妈妈的朋友的这种做法,既平息了孩子的情绪,又给妈妈挽回了面子。
的确,同样是一根头发丝的问题,不同的人处理问题的方式不一样。那么,结果就不一样了。这就是同样一件事情,不同的人用不同的做法,结局自然就不一样了。