一件事的作文600字
“咔嚓”,那是心碎的声音。
下午,阳光明媚,天空是宝蓝色的,几片云朵交汇,竟汇成了一对翅膀。在蓝天的衬托下显得洁白而美好。我的心情也如这蓝天一般开朗,与朋友走在路上,手插在兜里握着刚发的零花钱,兴致勃勃的观望着路边各种诱人的小摊
突然,一只黑色的手拦住了我们,那只手坑坑洼洼的,皱纹挤在一起是指甲里满是黑灰,那只手的主人是位花甲老人,头发花白,像没搅拌均匀的黑白颜料,脸像一片干枯的树叶,无丝毫水分。一道道皱纹里写满沧桑。边上站着他的妻子,脚边放着一大堆花花绿绿的包,竟可以同旁边小贩五彩斑斓的伞媲美
老人干裂的嘴张开了,发出坏了的收音机一般沙哑的声音:“你好,小姑娘。那个啥,就是我和老伴进城去看儿子,那个钱包呀,一下车被偷了,你看能不能,就是,就是帮我们一下,我们一天没吃饭了。”我一听,慌忙把手插进兜里,紧紧握着零花钱,手像坏了的空调一样不停的滴水。朋友脸色庄重的摇摇头。老人一脸窘迫地站在那里,说“没关系,我们只吃一碗面就够了。”“对不起,我们没有钱。”朋友大声说。“就……”老人刚要说话,他的妻子拉了拉他的衣服,老人闭上了嘴,眼睛里某种闪亮的东西消失了。我又插进了兜里,握着被汗浸湿了的钱,给了老人。然后转身就跑。
回到家,同奶奶说起这件事,本期望被表扬几句,可没想到奶奶也摇摇头叹了口气说“孩子,现在骗子专骗你这种老实人,下次,别再这样傻了!”听了这句话,我的眼泪夺眶而出。回到房间望着窗外阴沉的天,抽噎着想:如果有一天,我也像老夫妇一样,那不是要做好一次次被拒绝的准备,一双双犀利的目光,一个个鄙夷的眼神,朋友的质疑和长辈的否认让我心像一块玻璃,掉在冰冷的地上摔得粉碎,很疼,很疼。
那件事让我体会到了人间的冷暖,也成长了许多。