回家路上的记叙文
哎呀!这几天,我每天上下学都背着个“大麻袋”,好不喜欢呀,而且这个包还像个“垃圾”包,又重又难看。老妈嘴上常提着“这包要换一个了”,可真是“说的好听,做的难看”。到现在还没给我换。唉——这到底还是俺亲娘呀!
这不,今天太阳打北边来了,老妈嘴皮子开光了。咦,一放学吵吵几句话,要给我买个新包。我一惊,眼珠子都要飞出来啦,差点从马小毛驴上跳下来:“哇!老妈您老人家改邪归正啦?给俺买一个包,真是不得了了!
“臭小子,说什么屁话,你妈天天都这样‘慈祥’的好不好。”老妈理直气壮地说。
瞧一瞧,看一看,东家有个破皮包,西家说包品质好,商业城上跑一跑,每一个包上手上瞧。小毛驴跑东跑西,向东南西北转了个弯,终于在河边一家破不起眼地摊上找到了我的上手包。一条夜光带,一片深蓝色,哇,这个包真不错。
“这个怎么样?”
“还行……”我故意叫道。
“那算了——”
“不不不,很好很好。”
说着,店主迈着大踏步走来,笑道:“喜欢吗?35卖你了,刚进的货。原价38,童叟无欺!”
老妈面无表情,将包里里外外摸了个摸遍,拉开拉链看了看,像个行家似的看了看。没到一分钟,道:“25元卖不卖?”
“20元……”我当场一懵,竖起两个手指,嘴巴张得老大老大。
店主呆了一会儿:“什么?不……不可以,不可以,30卖你,30卖你,天也黑啦,我也要回家去啦……”
妈妈坐上小毛驴,自然地说:“哦,那不买了,不买了,反正我买的地方多的是,而且你这也‘不入流’的地摊货!”说吧,可电瓶车半点儿也没动。
老板马上改口:“29,29,不能再便宜了!”
“那——26吧!”
好个不要脸的臭老妈,还砍,有点儿过分了,真是太抠门了。
“28,28,我真的不能再少了!”老板都要哇的一下哭起来了。
“好吧,28就28吧!”那老妈高傲的说。
回家路上,我向妈妈讨教了刚才是怎么砍价的,妈妈耐心地讲解了一番。原来,生活中有这么多需要要我慢慢去摸索的事,有时还要“不要脸”的来个讨价还价呀!