又是同样下着大雨,又是同样没有拿伞,又是同样站在马路边等着妈妈来接我。我看向马路对面,那个屋檐下已经空无一人,只是少有人从那里路过,却没有一个人往那里看一眼,当然,现在那里已经什么都没有了,除了我,谁会再看啊。就算空空的什么都没有,可我看见那里,我就会想起那一瞬间。
同样下着大雨,同样没有拿伞,同样站在马路边等着妈妈来接我,只是,我站在马路的另一边,那个屋檐旁边。其实我是不想站在那的,因为那个屋檐下有一个乞丐。
那个乞丐是我见过最年轻的,我从前见过他站起来,虽然背是弯的,但是看样子也是要有一米八几的个子了。除了他的个子,还有一处我始终忘不掉,就是他那一双眼睛。那眼睛很大,却不能用上炯炯有神这一词,想反,暗淡无光这一词用到他那双眼睛上恰好。真的,那就好像是一个深不见底,怎么填也填不上的空洞,看着看着,好像自己被推了进去,恐惧、无助,却无人能发现。
我不敢离他太近,也不愿离他太近,可是那屋檐就那么点儿,我总不能淋着雨吧。他好像注意到了我一直在往边上挤,默默的往一边移了移,而我却装着看不见的样子,靠在墙边,好像很平静的看着马路对面,心却乱乱的,不知不觉中竟然抖起了腿,直到我发现他充满笑意的眼神,和微微上弯的嘴角,我才停下,脸也红了起来。
这样过了很久,妈妈终于来了!我停也不想再停一会了,正要跑,他叫住了我,我微微把头转过去了一点儿,刚好能看见他的眼睛,和他的视线对上,他眨了眨眼,说:“你,你的钱包。”这时,他的手微微往前伸了点,可是好像想到了什么,又默默收了回去,接着说:“掉了。”说完,那眼睛里刚刚亮起的微弱的光没了,又只有一个填不满的洞。我感觉我好像抖了一下,心里酸酸的,捡起包,我说了声谢谢,走了。
我不愿看里面是不是丢了钱,不知道为什么,我相信他。我不知道他把手收回来是因为觉得自己手不干净,还是知道我会嫌弃他,不过,如果他没有把手收回去的那个动作,我真的会嫌弃他。
好像是一个学期后,他不见了,我想,他应该是厌烦了吧。