人们常说:“不听老人言,吃亏在眼前。”确实是这样的,我曾经亲身体验,一点儿也不错。
童年的我对一切事物都充满了好奇,想去摸摸,尝尝。别人不允许的我偏要。在家里受到外公外婆的宠爱太多了。
记得在5岁那年,表叔过生日,请我们全家到他家吃饭。我便在表叔家里,东瞧瞧、西摸摸。突然,我这个调皮的小子,搜索到一个目标。那是一盆与众不同的花。(后来我才知道这盆花的果子是供观赏的)这盆花啊!它不仅叶绿,而且结了几个可爱的红果果。这还了得,正当我准备抓它时,忽然我停了手,心想万一是我平时玩的玻璃珠子,可怎么办,那可是不能吃的啊!我就用手捏了捏,嘿!软的,这次肯定了,它一定是街上卖的冰糖葫芦。冰糖葫芦那甜津津、酸溜溜……想到这里,我似乎已经吃到了冰糖葫芦,口水像小溪一样流了下来。这时表叔来了,看见我那谗样儿,便说:“这可吃不得哦。”说完便走了。他以为我会听他的话,没门。
我等他一走,心想:“想一个人独吞,没门儿,我要抢先一步,我要把它吃光。”于是,我抓了一颗就往嘴里塞。心想该有甜味了吧!可是等了半天一点甜味也没有,索性咬开了它,没想到一股辛辣的味道窜了出来。我来不及多想,便一口吞了下去,没想到辣味越来越大了。整个嘴像被红红火焰在炙烤。我想我肯定要被烧死了,死就见不到爸爸、妈妈、外公、外婆了。想到这里我大声地哭了起来。
妈妈闻声跑来问道:“怎么啦?”我当时辣得说不出话来,只是用手指着嘴,在地上滚来滚去,本来快乐的一天被我闹得天翻地覆。
正当大家不知所措的时候,表叔急速回头,看了一下那盆花,就跑到厨房去倒了一杯凉开水。我一见水,以为水可以灭火,就赶紧将水喝了下去。总算松了一口气了。于是就把事情的来龙去脉给大家说了一遍。没想到他们居然都哈哈大笑起来。
后来,在表叔的谈话中我才知道,那盆花就辣椒花,结的果子是供观赏的,不能吃的。今天想来真是挺不好意思的。