寒假一件事作文
轻盈的鸟儿枝头放嗓歌唱,傍晚的天空轻抚着暖风戴着斜阳。我倚在这个冰凉的长石凳上,此时如果再吟上几句“夕阳西下,断肠人在天涯”或是念上几个纯情风味的老故事,那氛围那情景。啊,不得不说,这是一件多么美好而惬意的事情啊。
惬意时光一点点流逝,此刻耳畔间突然传来一句沙哑的响声——“冰糖葫芦了哎卖冰糖葫芦了哎这就是甜润彤红的冰糖葫芦了哎……”话音起源于一个一耳能辩的淳朴老人,这声音由远及近,由小到大,渐渐地,它简直破坏了在寒假中属于我的这一份清静安详的时光。我决定循声走去,同他一探究竟。
我循声走去,只见黄昏中他的背影是那么的沉静与成熟,伴随着他熟练不绝的喊声,我的目光四处打量了他一番:纯地道的大褂子,一张满带着皱纹而饱经风霜的脸和一双拿着纯地道老北京糖葫芦架子的粗糙的手。
我偷偷地站在不远看着,生意的冷清,他疲惫地坐在他找的随意一处地方。这一刻,仿佛世界安静了,我似乎感觉到余晖放射的天空满是凄凉,鸟儿的歌唱似乎没了声音。我有点心酸地看着这位年迈的老人,心中顿时落下了无数场雨。终于,我鼓起勇气,从这一隅角落挪了出来,拿着紧握在手中的钱向他买了一串甜腻的糖葫芦。他似乎看出了我的心思,还没等得及我开口,就对着我说:“哎,每年的糖葫芦都不好赚啊,每年的糖葫芦都不易接手啊,以后呀怕是少了我们这些人喽!”话音刚落,便慢悠悠地走了,边喊着那句“冰糖葫芦了哎”。顷刻间,我看到了,他的背影,在黄昏中泛着金光。
回到家后,我顺手将冰糖葫芦放在桌上。看着那一串的冰糖葫芦,心中油然而生一种尊敬、一种神圣、一种怀念。不得不说,这确实是我见过的最甜润彤红的冰糖葫芦了。从小到大,对于糖葫芦这种经典而年代感的东西甚是喜欢,没少吃过也没少了解过。还记得小时候嘴特馋,在喧闹的街道上还嚷嚷祈求着让母亲花钱帮我买一个,可是现在虽然口味腻了,但是经典仍然还在,经典仍然还不腻。对于任何冰糖葫芦,我的印象中最深刻的便是老人们卖的多,而我们并不知道,他们,才是真正中国经典舌尖文化的继承者,才是拥有一种纯地道老北京浓厚风味的人啊。我心想,恐怕随着科技时代的发展,人类思想的进步,越来越多纯情风味的东西将要被新颖的事物所淘汰掉,因为这些东西不符合众人的口味,同时,也越来越多的经典将要在国产照片记忆里一点一点地擦去,甚至就连我们祖国的传统节日,都岌岌可危。这种感觉是值得令人担忧的,这种感觉是和麦芽糖能共攀比的,如今,若是遇上了麦芽糖叮叮叮的声音,便会像现在一般心痛。
看着这串冰糖葫芦,在黄昏的映照下,泛着金光……