在我的记忆中,伤心苦恼的事占了一大部分,但愉快的事也不少。特别是那次抓跳跳鱼令我久久难忘。
跳跳鱼是水陆两栖的鱼种,不管是在水中还是在海里,都是跳跃着移动的。所以要想抓住它,可不是件轻而易举的事。它可机灵了,只要一靠近它,它就跳到海里去了。那天,我和两位同学去海边抓跳跳鱼。我们静等涨潮,只要一涨潮,水就会升高,跳跳鱼也跟着往上跳,到时侯只要一伸手就能抓住它。“涨潮了!涨潮了!”伙伴们兴奋地说着。我听了,知道该是大显身手的时侯了。跳跳鱼在离我不远的地方静静地躺着。当我刚伸手想抓它的时侯,它就好像猜到自己有危险,马上就蹦跳起来,在我的眼前像箭一样一掠而过,逃到了海里,又回过头来看看我,似乎在说:“想抓我吗?没门!”看着跳跳鱼得意忘形的样子,我几乎气炸了。伙伴们也束手无策。气急败坏的我只好拿出看家本领——用网捞。哼!这下该万无一失了吧,想逃可没门儿!水越涨越高,抓起来也就越容易了。我发现了一只,算它倒霉,就它了,我心里暗暗地想。我小心翼翼地将网移过去,轻轻碰了一下,跳跳鱼发觉了马上跳了起来,正巧落在了网里。哈哈!真笨,竟然自投罗网。笑声惊动伙伴们,她们纷纷赶了过来。我把窍门告诉了她们,因此她们都抓了不少跳跳鱼。一条、两条、三条……真是得来全不费功夫啊!其实我早该用这个办法了。当跳跳鱼落网后,纵然有天大的本领也跳不出来了。
那天,我们满载而归。大家都非常高兴,依依不舍地回了家。