寒假里的一件事作文
光阴似箭,愉快的寒假转眼即逝,寒假里的一件件事犹如一朵朵绽放的烟花多姿多彩,又像一片片飘落的雪花轻盈快乐,我仔细地拾取其中的一片,嘿嘿!下面就听我来给你娓娓道来……
妈妈自从在电视上看了中国汉字听写大会和中国猜谜语大会,总是说,中国汉字博大精深,我们所知道的太少了,我们一定要注意平时我们所看到的字,听到的字,特别是没有见过的字,回家一定 要查字典弄清楚,我感觉妈妈太唠叨啦!有时是左耳进右耳出,这不昨天晚上我们去了小夏阿姨家,叔叔问我“biang”字怎么写,它是陕西的一种特色小吃,并且笔划特多,我当然不知道啦!叔叔于是 拿出平板电脑,让我看了这个字怎么写,我一看,啊的叫了一声,想不到有这么多笔划,竟有44画呢!但是经过我仔细看了好几次,我终于学会了写这个字,回到家我现学现卖写下这个字就让哥哥看这 个字怎么读,哥哥居然不会,我就先告诉了哥哥这个读音,又说把这个字拆开记就好写了,哥哥夸我说学习就要这样。
这时哥哥说,那我让你和爸妈拆几个简单的字,并说出它们的意思。“聪、闷、趣”。
我以前在书上看过这个字,就信心满满地说:“聪这个字里面有耳、口、心、口上的两点就像是一个人的眼睛,上课时我要用耳朵听,用眼睛看,用嘴说,用心想,这样才能聪明,妈妈给我取小名 叫聪聪,意思是要我做到以上几点。哥哥笑了,爸妈也欣慰地笑了。爸爸说:”闷字由门和心组成,人为什么会感到闷?是把自己关在门里啦!只要打开心中的那扇门,到外面的五彩世界看看,自然赏 心悦目。“妈妈说:”趣这个字由走和取组成,这是说,人生要边走边取,这样才能有趣,要是悄然无声地走过去,那就没意思了。“我听了皱了皱眉眉头,哥哥就给我解释说:”譬如一个小女孩在沙 滩上走,她边走边弯腰拾取贝壳,走到沙滩尽头,再欣赏贝壳时,她才会觉得有趣,要是只走不取,她便一无所获。
我明白了,原来哥哥让我拆字,就是想让我从中“拆”出个道理来。我明白了,学习要认真听,用眼看,用口说,然后记到心里,边走边取知识,这样才能更聪明,学得更有趣。