翻开诗集,看看那些爱国诗人,他们唱着国家的兴衰,吟着命运的沉浮,秀口一吐便是中华五千年的辉煌。太多灵动的诗句触动着我,那动人心魄的美让我学会了热爱自然,热爱祖国,热爱生命。
在庐山的瀑布前,我吟着“日照香炉生紫烟”,体味着千年之前李白面对这人间飞瀑时瞬间的感动。这位诗仙做梦都要做一个于山水寄人生的洒脱之士。他做到了,他一手把玩着月亮,一手举着一壶花雕,头枕泰山,身卧黄河:“举杯邀明月,对影成三人”,多么完美的天人合一!不得不感叹他对于大自然的理解,黄河到了他笔下,成了“奔流到海不复回”的义无返顾,天姥山到他笔下,成了“烟涛微茫信难求”的飘渺仙境,诗的美是轻盈飘逸的,它让我领略了自然的鬼斧神工,它美得让我想夹上诗集钻进自然再也不回来,与诗人们一道热爱自然,歌唱自然。
诗不仅有如清风的灵动,更有如山峦的沉郁。古战场的刀光剑影后是一群热血沸腾的文人,王昌龄,岑参……从诗里,我能闻到烈酒的浓香,能听到将士誓师的悲壮。“秦时名月汉时关,万里长征人未还”,王昌龄吼出这样的诗句时是怎样的悲壮!“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!”战士啊,谁会因此而嘲笑你呢?人们笑的,是懦夫,是怕死鬼!马革裹尸是无上的光荣,爱国,更是最高尚的情感。诗让我体验了熊熊的爱国之火。诗人们用一字一词垒起了一道万里长城,我站在长城上高呼:中华民族,顶天立地!
当然,诗人们不仅爱国,他们也热爱自己,珍惜生命。从隐士们质朴的诗句中,我感到了他们对生命最诚挚的敬意。他们不忍让自己的生命沾上世俗的尘垢,而更愿意做一个戴月荷锄的山野村人。“误落尘网中,一去三十年,羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”陶潜这样说;“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,”李白这样说。敬重生命的哲学在千年之前就已经如此完美地演绎。面对着物欲纵横的年代,我仿佛从诗中领悟到了一个真谛:敬重生命,善莫大焉。
诗给我的,也许早已不仅限于触动了,是感动,是震动。我相信,有了诗做伴侣,生命的旅程一定会很光明。
诗依然触动着我!触动着我的心灵!