这次回老家,最重要的还是那顿“新年饭”,说那是“新年饭”,其实更像是一顿“认亲饭”。
那天晚上,我们一家五口来到我大妈家。奶奶在老家大家族的长辈中年纪轻,辈份却是老高的,别的爷爷奶奶都八十高寿,他们的儿子女儿们也都六十来岁了。因此,我在孩子们中辈份也算很大了。奶奶带着我,一张桌子一张桌子地认识“大妈”、“二伯”、“三舅公”、“大奶奶”……
正吃着,几个姐姐拉她们的儿子、女儿过来认亲了。只见那四个三十多岁的姐姐,一个让儿子叫我姑姑,一个让女儿叫我阿姨。我年轻的爸爸、妈妈也就成了他们口中的爷爷、奶奶了。我心想:我才十一岁呢,就叫我姑姑?真是的!想着想着就脸红了。妈妈也嘀咕了一声,“我哪有这么老啊?”
好不容易那几个姐姐走了,正想出去转转,那几个小孩子又开始围着我叫“嗯哪”、“嗯哪”。这是怎么回事?我起先不懂,问了奶奶以后才知道这是桐乡话,家乡的方言里“嗯哪”便是姑姑!这时,又有几个小孩子围着我叫“嗯哪”了。我被叫得晕头转向,也就懒得出去转悠了,陪着他们玩了起来。
终于熬到了回家,我像逃命似的逃回了车上,连那红包都忘拿了,几个小孩子还不依不饶围着车子叫着“嗯哪”。这顿“认亲饭”让我认识了老家这个大家族的三亲六戚,同时也让我明白了:我其实也已经很“老”了!