周末的一天,我正在家里回味着早前读过的旧书,突然“咚咚咚”的一声门响,我忙跑过去开门。“是小明来啦”我惊讶地喊出声来,一把抓起小明的手拉近家里来。小明是我上小学时最要好的朋友,几乎形影不离的,后来他们全家搬去北京住了,时隔多年,真的没想到他会来找我。
我们聊了许久,最后我提议去外面走走,他同意了。逛了几家书店,坐在椅子上各自看各自的书,就仿佛回到过去一起读书的日子。又去了一家经营很久的奶茶店,起初我和小明来时,它的规模只是在一间小小的平房里,如今已是一栋不小的楼房了。价格自不必说,高涨了不少。来这间店有特殊的意义。上小学的时候,每当周末我总爱拉小明出来玩,路过这间店老是会嘴馋,和小明一人一杯奶茶喝得不亦乐乎,而经营奶茶店的阿姨总是会少收我们的钱,我们自然也就成为了店里的常客了。
店里的阿姨好像还认识我们,微笑地看了我们一下,递给我们一张菜单,我们挑了几样,留意下价钱。毕竟还是学生,没有收入。不一会儿点的东西就到了,完后,我去柜台结账时发现竟比预估的便宜了十几块钱,正当我有些不解时,那位阿姨朝我微笑,对我说:"好些年没有看到你们来了,欢迎你们常来。我顿时明白了,她真的认出我们来了,我随口答道:’好“,便和小明走出店门,发现一切好像都有变化,又好像没有变化。
这时已经接近傍晚了,穿过人行道,来到车辆如流的十字路口,我们要分别了。小明笑说,其实他和爸妈是从北京要去看望他奶奶的,因为他奶奶家离我这里不是太远,所以和他爸爸说了之后,坐地铁就找我来了。我很感动,上前和他拥抱后,我们就此告别。我往回走,他也往地铁站方向去了。路上我一直在想,在漫漫的人生长路中,今天所发生的只是人生中的点点星光,但却是难忘的小事。