寒假里的一件事作文
寒假里,我在家里和妈妈做了一个小实验,就是把白菜根削成一个三角体,再拿一个矿泉水瓶剪成一个小桶,把白菜根放进矿泉水瓶做成的小桶关察白菜根的生长过程了。
小小的白菜根可能喝了,每天早晨我都用注射器给它浇二十毫升的水,它总是喝的干干的。
过了几天,我看见白菜根尖尖的顶端长出了翠绿色的叶子,叶子越长越大,越长越多,也越长越绿,一层包着一层,好像打开的卷心菜。又过了几天,我发现叶子中间长出了一个小茎,茎越长越长 、越长越粗,后来一直长到铅笔那么粗那么长的时候,茎的顶端竟然冒出了几朵嫩黄嫩黄的小花,每朵花由四个圆形的花瓣和五个淡黄色的花蕊组成,很漂亮。这时候白菜变得不那么能喝了,我又测量 了一下,一天也就能喝十毫升左右。可爱的小花开了几天后便凋谢了,淡黄色的花心变成了绿色的小房子,妈妈说那是白菜种子的家。白菜根也变得羞涩起来,每天只喝一点点水。
可是后来,我在书中看到:没有泥土的滋养,白菜花即使结出种子也不能栽种。于是我和妈妈有了一个约定,明年寒假我们还继续这个试验,只是当白菜根要开花时,就把它移植到花盆里,让它得 到泥土的滋养,结出有用的种子。