母亲,多么让天下儿女敬仰的字眼;母爱,多么像哺育我们成长的宁静港湾。母爱是纯洁的;母爱是无私的;母爱是伟大的,母爱是只知道给予而不企求回报的。
有一次,我和爸爸妈妈买了一个大西瓜。回到家,还没吃时,我的口水都流下了三千尺。妈妈切好西瓜后,先给了我一块瓜籽少,瓜肉甜的西瓜;而她却吃瓜籽多,瓜肉不是很甜的西瓜。我和爸爸吃完后,妈妈还要收拾残局。
以前,我是个不懂事的孩子。对爸爸妈妈的关爱都视而不见。上学出门前,妈妈会帮我梳头、穿鞋,整理衣服,再送我上学;放学回到家,妈妈总是唠唠叨叨地问:“累不累呀?饿不饿呀?渴不渴呀?……”我累了一天,通常就当作耳旁风或随意应付几句。
但当我随着年龄的增长,知识积累也越来越多,我学到了许多赞颂母亲,思念母亲,热爱母亲的诗、课文,也知道了母亲对我们的唠叨是对我们的爱,对我们的关心。从那以后,我和妈妈之间的关系更融洽了。
但是,母爱有时也是严厉的。我从小就有丢三落四的坏毛病(可能是妈妈遗传给我的吧!)五年级下学期,我们全体五年级师生去陈洋游玩,穿得是校服,(一模一样),中午刚吃过饭,天气也很热,便把衣服脱下凉快凉快。可老师迟迟不来,我们就开始玩了起来。终于,老师来了,可我校服找不到了,翻翻这儿,翻翻那儿,怎么找也找不到。如果找不到,回家后妈妈又要开始念“紧箍咒”了:“小钰呀,跟你说过多少回了,衣服不要随便乱丢,东西不要随便乱放,就是不听话,非要跟人对着干……”果不其然,回到家,劈头盖脸一顿臭骂。嘿,这也不能怪我呀,遗传下来的,怎能怪我呢?
母爱像春天的暖风,吹拂着你的心;母爱像绵绵细雨,轻轻拍打着你的脸面,滋润着你的心田;母爱又像冬天的火炉,给你在严冬中营造温暖人心的阳光。
不论是你生病时焦急的眼神;还是我考不好时一句鼓励的话语;或是心情不好时一个爱的拥抱……都是母亲对儿女表达爱的方式。在“三八妇女节”即将到来这际,我祝愿天底下所有妈妈:家庭美满,生活愉快!一生平安。