难忘的一件事的作文
这是发生在我身边的一件事,每当我在公交上看到有人让座,就会使我想起那件事。这件事既让我感到对自己十分惭愧。
那是我上三年级的时候,一天我上完学习班后乘公交车回老家。因为周末坐车的人多,于是我一上公交车,就赶紧抢了个空位坐了下来,当我坐下来后往车厢里一看,车里都坐满的人。
我正看着窗外的美景时,一位老人上车了。朝我这走来过,我想到现在离我下站的地方还有几站,于是我便没有给那位老人让座。因为没有人让座那位老人便站了两站。两站后一位年轻的小伙子站了起来,对那位老人说:“老人家您坐这吧。”说着他便扶着老人坐在了他的位置上,而他一直站着,左手握着栏杆,右手扶着座位。当我看见老奶奶有座位了便没有在让座了。
车又走了几站,只见前门上人,后门不见下人,这时小伙子被挤得满头大汗,腰渐渐地弯了下去,很艰难地站着。好不容易到了终点站,下车的人很多我和那个小伙也准备下车。大家你推推我挤的不知谁碰了一下小伙子的腿,小伙子大了一声咬着牙下了车,这是我就想碰一下也不会这么疼呀。下了公交车,小伙坐在路旁卷起裤子查看腿上的伤口。原来他的腿受伤了,因为站的时间长和被别人碰了一下伤口又严重了许多。当我看到这一幕时我的眼睛湿润了并且心里很难受也很惭愧。
这件事过去很久了,但我依然记忆犹新这件事情告诉我一个道理:要乐于助人,只有帮助别人,自己才更加快乐。