时间就像青春,你怀揣着它时,它一文不值;等到你失去了它,你才明白它的珍贵,却已于事无补。与至亲相守的时光尤为如此,以至于当我们站在时间长河的下游回首时,会忍不住问一句:时间都去哪儿了?
小时候,时间是一副极苦的中药,我在这头,姥姥在那头。
像许多孩子一样,我小时候也有因为父母工作忙而住在姥姥家的经历。我那时身体孱弱,动辄几天生一次病。退休在家的姥姥曾是中医,所以她经常去药铺抓几味药回来熬给我喝。姥姥在燃气灶旁小心翼翼地控制着火候,每过一会儿就提起壶盖看一看。慢慢地,那一种种干枯的中草药就在“咕噜咕噜”的沸水中变成了一碗碗近乎黑色的液体。可以想象那对一个三四岁小孩是多么大的挑战。每当我锁着眉头,皱着鼻子将那碗中药灌下去后感到五脏六腑都纠结在了一起时,姥姥都会慈祥地笑着把我搂进怀里,嘴里连声说着:“宝宝真乖!姥姥去给你买好吃的!”那些幼年时光走过,走过在那一副副牛皮纸包着的中药上。
长大些,时间是一个不锈钢的饭盒,我在这头,姥姥在那头。
时光荏苒,我上了小学,不得不从姥姥家搬出来。我那时肠胃很不好,不爱吃饭,姥姥只好每天中午做好饭,装在饭盒里给我带到学校来。这要花她整个一上午时间,洗菜、择菜、炒……,而且通常下午两三点才能到家。不过她的手艺我实在不敢恭维,加上我玩心重,经常吃一口就要到一边玩一会儿。这时姥姥就端着碗满地追我,好说歹说的,我才能皱着眉头吃下一口。有一次我实在不耐烦了,就大声说:“姥姥你做的菜不好吃!”当时她眼睛中的光芒瞬间黯淡了,拿着勺子的手也无力地耷拉了下去,我这才意识到自己的过分并为之懊悔不已。我以为姥姥不会再给我送饭了,可是第二天中午,我又看到了那个提着不锈钢饭盒的苍龙身影在校门不住地张望着。那些童年时光走过,走过在那一顿顿“亲情午餐”上。
后来呵,时间是一部小小的手机,我在这头,姥姥在那头。
到了高中,我由于在异地求学而不得不与姥姥分隔两城。一个晚上我突然看到手机显示一个陌生号码来电,接起来却发现是姥姥。原来她为了叮嘱我注意身体而去专门买了部手机并学会了怎么用。我想象着那记忆力大不如前的姥姥一边努力地想“第一步,按开锁键……“,一边摆弄着面前的高科技产品的场景,耳边是她慈爱的叮咛嘱咐,视线忍不住模糊了起来……那些少年时光走过,走过在那一次次深夜的通话中。
我本怀疑那些美好的时光都去了哪儿,在这时才明白:原来,那些韶华并没有白白流走,而是化作了柴米油盐酱醋茶般点点滴滴的亲情,伴随着我成长!