一件事的作文
这几天,数学老师给我和班里的另外几个同学布置了一个任务:给差生补课。一对一的辅导,帮助他们克服数学中的难题,提高他们的成绩,也可以让我们班的平均分上升。
刚接到任务的时候,我们几个高兴坏了,想到自己不但可以做老师的小帮手,减轻老师的工作量,还能巩固自己学过的知识,不正是一举两得嘛。可兴奋劲没过,我就被我的“服务对象”碰了一鼻子灰。事情是这样的:第一次补课我讲的是估算,我给他念题:203X3约等于多少?等我念完一看,他居然写的是:203乘以3约等于多少……不等我给他讲做法,他就抬头看着我问:答案呢?当时我真是又急又气,哭笑不得。
第二次补课,他又让我快乐了一回。来看看下面做这道题的经过:
有28瓶矿泉水,装进3个箱子里,每个箱子平均装多少瓶?还剩下多少瓶?
28*3=7瓶……6瓶 (*代表除号)
答:每个箱子平均装7瓶,还剩下6瓶。
我说:不对!他不等我讲,就夺过去改了两种做法:
6*3=2瓶
答:每个箱子再加上2瓶。
3X8=24瓶
28-24=4瓶
答:每个箱子装8瓶,剩下4瓶。
看到三次都做错了,我给他讲了“余数一定要比除数小”的道理,可他理直气壮的告诉我:第一个算式6比7小啊!我快气坏了,又给他讲:你知道哪个是除数?哪个是商吗?告诉他正确做法以后,我要求他:赶快写,必须写正确。
最后他的算法如下:
28*3=9瓶……1瓶
答:每个箱子平均装9瓶,剩下1瓶。
看到他做对了,我终于松了口气,没想到他又说:“可以把这1瓶平均给每个箱子三口吗?”这句话一下子把我逗乐了……
郁闷和快乐过后,我按照妈妈平时用的“筛选法”让他做题,做完我帮他改,错的重点给他讲,并提醒他能反复做,多练习,哪怕有一点进步我就很开心了!
伸出手,给需要帮助的人,自己快乐,别人也快乐。我现在觉得这是一件重要的事情,虽然耽误了我的课余时间,但我想尽自己最大的努力,让我的“服务对象”快乐学习!