那是在我小学时发生的事,至今我仍然记忆犹新,小学三年级时,常会看到纪律监督员在附近巡逻,专门抓一些走廊奔跑、没戴名牌、或者是淋雨没撑伞的人,被抓到就要开红单子,就像警察抓犯人一样。
那天下雨,我就正好没带雨伞,只好赶快跑到没雨的地方,就在这时,纪律监督员立刻把我抓到教导处的走廊,我傻傻的看着一群人,也站在那里罚站我想也是和我一样不小心犯错被抓到的吧。
当下的心情简直可以用忐忑不安来形容,我不知道会接受怎样的惩罚,只想赶快脱离那个地方,终于被我抓住机会,纪律监督员在和别人说话,其他老师也没注意,于是我赶快偷溜回到教室。
回到教室时,我一直咬着嘴唇不敢说话,深怕会被别人发现我偷溜回来的事,上课钟响,我看到一个面熟的人和老师说话,心想,惨了,那不就是抓我的纪律监督员吗,他该不会要抓我回去吧,我怕被发现,一直低着头,等到他离去时,我才放心,原来他不是专程来抓我的。
当下,我才了解到,原来说谎是那样让人害怕与不安的感觉,说谎很有可能要承担严重的后果,也有可能一辈子不被别人发现,说谎后,必须要提心吊胆害怕别人揭穿自己,其实不用那么害怕接受惩罚,只要说实话自己也能松一口气,惩罚只是一时的,说谎却要害怕很久。