夏天来了,暑假先生也如约而至。妈妈说要带我回姥姥家过暑假。一听到这个消息,我别提有多高兴了!要知道,姥姥家在乡下,家里有好多小动物,毛茸茸的,而我最喜欢的就是小动物了,可爱极了!
出发了!那天烈日当空,太阳是那么毒辣,刺眼的光芒炙烤着大地。马路像是要被烤化了似的。路上的行人多多少少都采取了防晒措施,来抵挡这毒辣的阳光。
一来到乡下,这里的麦田瞬间吸引了我。乡下果真是比城市里凉快多了!一阵阵不掺任何杂质的微风吹来,带起了水中的阵阵涟漪,麦田漾起了阵阵波澜...要多没有多美。
经过8小时的舟车劳顿,实在是折腾惨我了!一捧起饭碗便狼吞虎咽起来。前前后后一共吃了两碗饭,打了个饱嗝,心满意足的摸摸肚子,玩起手机来。可碗里还剩几口饭没吃。懊恼的皱皱眉心想:还剩了几口饭,实在是吃不下了,可是倒饭会被妈妈骂的,怎么办呀!我黑黝黝的眼珠子转了转,盯着眼前昂首阔步一步一步走过来的公鸡,灵光一闪,一个点子浮现在我的脑海里。
只见我拿着饭碗走向公鸡群。原来我打算把饭给公鸡吃啊,这样既不会浪费米饭,也不会被妈妈骂,多好啊!真是一举两得!自以为天衣无缝的计划却还是被表姐识破了,她偷偷跟了上来。
我拿起勺子,正打算把饭拨到地上时,表姐见了,三步并作两步本到我面前拉着我大喊:“不要把饭给公鸡吃!”我挣脱开,有些不耐烦的道:“哎呀,不就是几口饭嘛,又不是什么大事,你让开!”说着一脸嫌弃的瞥了一眼表姐,似乎看不惯表姐“小气”的本性。不料,却被寻声而来的妈妈抓了个正着,一上来就打了我一下,抢了我手上的饭碗,气愤的拉开了一脸尴尬的表姐。妈妈两道秀眉紧紧拧在一起,脸色都变得通红了,拳头紧紧的握着,看来妈妈气得不轻啊!妈妈恨铁不成钢的说:“你就是这么跟你表姐说话的?这就是你的礼貌?你知不知道粮食来之不易?农民要花多少精力才把小麦种出来?你表姐知道,所以她能够做到不浪费粮食,小鸡们早就吃过饭了!用不着你来喂,小鸡们吃的都是麦穗,给它们吃辛苦种出来的大米就是浪费了!......”我妈妈骂的眼圈都红了,我终于开始愧疚自己不应该那样对表姐,也不应该浪费粮食。事后,我跟表姐道了歉,并保证以后不再有下次,不再浪费粮食。
回到自己家后,每当回想起在姥姥家过得日子,我觉得整个暑假不仅收获了快乐,还懂得了农民们种粮食的辛苦,不能浪费粮食。