咖啡记叙文
在夜里,秉一盏烛灯,一滴晶莹跌落,凤过,烛灭,飘过一缕白烟,迷散。
又是一个不眠之夜,满天星辰照耀,窗外枝梢摇曳,一片深沉。唯有那高挂的月,露着皎洁的笑,高不可攀。“哎……”我烦躁地挠着头,发出一声低沉的轻吼,“还能写什么啊!”我低了头,脑袋轻轻撞着桌面,“咚……咚……”发出滞重的浊音。持续了二分钟后,又握起笔思考。继而一阵灵感掠过,马上提笔,但笔尖触碰到纸面的刹那,一顿,又弓坐起来,久久凝视着面前的一团团草稿,不语。时间一分一秒地流逝,安静的夜却安静不了我的心境,沉默、哀思、焦急、懊悔,一点一点填满心房,我烦躁极了。满目的星辰织着低空,那笑圆脸的月,似乎在嘲笑我的失败,戏谑我的无能。
“吱嘎——”妈妈轻轻坐在了我的身边,一个矮矮的茶杯映入眼帘,一杯黑咖啡还在冒着热气。“你说,我是不是很没用?”“我不觉得,谁说这不是一件好事呢?”“我不明白……”“别急,喝喝看。”妈妈递来一只小勺说。我瞥了瞥那黑手乎的咖啡,实在不想喝,但又出于好奇,还是硬着头皮喝了一口。一种苦涩的味道直沁心脾,只觉着头皮发麻:“真苦啊!”妈妈见了,莞尔一笑,往未喝完的杯中又调了一些牛奶。我又小小地抿了一口。依旧是苦涩,但这次,却有一丝丝甘甜的回味。我望向妈妈,她说:“如果困难是这苦咖啡,那汗水就是这甘甜的回味,多实践,才能出真知;多努力,才能被人发现。在失败中成长。”
半掩的窗闯入一丝风,很凉很凉。依旧是夜,却别有一番滋味。在逆境中求生,就会走出迷津。不用在意别人的眼光,只需默默地努力,不张扬,不自满。
梦里繁花落尽,此情未央,此意难忘,弦虽断,曲犹扬,那杯苦咖啡……