咖啡记叙文
橙黄的灯光下,我的笔在纸上“沙沙”地写着,母亲则在厨房和阳台间来回忙碌,偶尔抬头望见母亲一刻不停的身影,耳边不时传来“哗哗”的水声、洗衣声,我心中便涌起一种莫名的悸动。于是,我开始发呆,母亲见我笔不动了,就走近我身边轻声问我“是不是困了?”我猛然惊醒,歉意地笑笑,继续低头写作业了。当我再次抬起头时,桌上已经放上了一杯热的咖啡。我看着咖啡的热气正一点点地上升,不由沉思了起来……
我和母亲的性格不是很合,在我看来,她有一些陈旧观念,思想保守,而且有点罗嗦。因而我和母亲之间发生了争吵也经常会有,但每次,也都是她主动的提出和解。在此静静的夜晚,我突然感悟到,母亲的爱多象这杯咖啡啊!它静静地散发着特殊的香味,带着点苦涩的味道,糖分却总是沉淀在下面,只有细细地品味到最后,才会察觉到它的香味,母亲也是这样!而我对他的唠叨的厌烦让我看不到她头上悄悄地长出丝丝银发,一次次的争吵,让我对她为家务的操劳视而不见,我可能从来都不知道,曾经在我手下流淌出的一篇篇歌颂父爱的文章,她有何感想?也许,也许我真错了……
像咖啡的味道的母爱,我一直在品,整整16年,才品出了它深藏着的味道,愧疚也罢,感激也罢,都已无法弥补这16年我对母亲的每一次不敬,我的任性我的叛逆,给了母亲多少的伤害,我无从知道,但我却知道,是母亲以她那伟大胸襟包容了我犯的一切过错是!
当我回过头来时,桌子那杯早已凉了的咖啡早已不在了,另一杯热腾腾的咖啡已摆在了桌子上,感激和感动早已无法用语言来表达,希望自己能够永远记住这咖啡的味道,记住母亲的味道!