难忘一件事的作文
上一星期的星期天,我骑着自行车出去玩,经过一市场时,传来了小贩脆生生地吆喝:“绿又嫩的菠菜,打过农药的菠菜不要钱!”这时,又有一个小贩大喊:“冬瓜,好吃的冬瓜,又香又脆,不好吃不要钱!”。
听着这一声高过一声的吆喝,我心想:这些小贩,就知道昧着良心做买卖,坑了不少消费者,他们嘴上说的是没有打过农药,实际上还是打了农药,这样的人真可恨,昧着良心做买卖,不顾消费者的利益。
我骑着自行车继续向前走,这时,我看到一个摊位前围了许多人。我骑自行车过去一看,发现一个老人躺在地上,口吐白沫,脸上显出痛苦的表情。人们议论纷纷:“这个老人怎么了?”“啊,他怎么了,刚才还好好的怎么突然就这样了呢?”
这时,人群中又挤进来两个人,就是刚才叫卖得最凶的两个人,看他们刚才的样子,就感觉他们不怀好意。一个刚才叫卖得最凶的年轻人说:“呀,是中风,必须赶快送医院抢救。”“快点把大爷扶上我的三轮车”说着,另一个年轻人把菜从三轮车上搬下来。“大娘,我的摊您先看着,我不卖了!”“行,你们赶快去吧!”
两个年轻人很快把那位老人平放在三轮车上。“大家都让一让,我们要送大爷去医院。”三轮车加大马力冲了出去,渐渐消失在市场的尽头。
看到这一幕,我不禁脸红了起来。我刚才还责备他们昧着良心做买卖哩,可现在我打心眼里敬佩他们。
这件事情让我意识到:绝对不能根据一件小事去判定一个人怎样的,是绝对不行的。