夏季的山林,总能满足孩子们所有的期盼。没有泰山的险峻,没有黄山的秀美,没有崂山的神奇但是,它是那么充满趣味!
阿城市的橄榄山,一个远离喧嚣,让人们拥入自然怀抱的好地方。
7月8日,我随着张静老师和几个小伙伴乘大巴来到橄榄山。进山必经一片幽暗的树林,与外界相隔,充满神秘色彩!山路两边参天的古木间时有清澈的溪水流过,在低洼处汇成浅浅的池塘,石头缝隙里长满植被小溪里的大石块温暖而湿润,一条花蛇盘踞在上面,它的身体布满土黄色花纹,还有黑色斑点,猛的一伸脖子,露出尖牙和长长的、鲜红的舌头,一只飞过的可怜小虫,立刻成了它的口中小餐。
继续前行,偶然在树干上发现一只小蜗牛,全身缩在它的小家里,仅仅伸出一只触角,试探一下外面是否安全我们停下脚步,屏住呼吸,不敢惊扰它。慢慢地,它壮起胆子,缓缓舒展开身体,伸出扎着两个小辫的小脑袋,放心大胆地开始啃着树叶。天啊,它的皮肤是时尚的黑色!一定是一只小公蜗牛!
前方,树木逐渐变少,地面渐渐开阔,阳光充足。又是一条小溪,不深,搭个石桥,小心翼翼地走过,安全到达!不远的沙地上,舞者是谁?好大的黑凤蝶!叮叮当当这又是什么声音?哇,牛群也赶来了,我是第一次这么近看到牛群呢!伴随牛群深沉的鸣叫,迎来的是上山路程,陡峭的石阶一直延伸至高高的远方。爬上两个小时,虽口干舌燥,精疲力尽,但喜得顶峰成功之乐!向下望去,百丈深渊也足以让人头昏眼花。
吃过午餐,又开始下山之旅。来时有木栈道楼梯引路,可是下山,木栈道不来帮忙。周围杂草丛生,只能靠我们自己开辟道路了。山很陡,好像一不留神就会滑落。战战兢兢拄着刚捡来的天然爬山杖,侧着身小心翼翼地顺坡而下。碰着藻泽地,就用废木板搭桥;路逢风雨吹倒的大树,就掰断小枝小叶跨过;曲曲折折走了一段又一段山路,不舍但又期盼的山口已在那里静静等待我们的归来和离去。
可怕的花蛇,有趣的蜗牛,美丽的蝴蝶,憨憨的牛群,可爱的小溪,陡峭的土路橄榄山的野趣已成昨昔,但快乐仍让我回味!