我的一件事作文
我跟同学们已经一起学习了近五年,记忆的大门瞬间打开,过去的事像放电影一样浮现在我的脑海中,每当想起那件事我内心惭愧,深感内疚。
那是四年级的时候,我的同桌是扬韵雪,有一天上课时,她无意间碰了我一下我根本没有感觉,但还是还了一下,真是斤斤计较,打架以后,就开始吵嘴,说对方的坏话,顿时,冷战开始了,我看都不看她一眼,漫不经心地写作业。不过静心思想:"我也是有错的,竟对认识四年多的同学斤斤计较,多不应该啊!如果我不还手,事情也不会这样,上课时打架即影响了自己的学习又影响了别人的学习,就算还她一下对我又没有什么好处。"我真想对她道歉。可如果她冷落了我,我的脸往哪儿搁呀!而且她先碰了我,就得以牙还牙,谁叫她先来碰我的。到底是道歉还是不道歉,两种思想让我左右为难,忐忑不安。
我转过头悄悄看着她的脸,她的脸宛如一潭死水,显露出来的不是愤怒而是悲伤。
这时,想不到的事情又发生了,我写着写着,突然钢笔没墨了,便找四周的同学借笔,同学们都只有一支,自己都在写,我明知扬韵雪有两支钢笔,就是不找她借,我心急如焚。
这时一支笔地了过来,我转头一看是扬韵雪,一时不知该说什么好,我的脸红通通的,就像西天的红霞飞到了我的脸上,恨不得有个地缝钻进去,吞吞吐吐地说:“我……我……“扬韵雪微笑着向我道了歉还说是她自己的不对,我被她那真挚、纯朴的语言深深地打动一时间呆若木鸡,好半天才回过神来,看看手中的钢笔,我仿佛看到的不是钢笔,而是同学之间的友谊之桥。本来都是我的错,应该我给扬韵雪道歉,可结果出乎意料,每当我想起这件事,我都感到无比的惭愧,内疚。
这件事一直藏在我的记忆深处,它让我懂得了对同学应该宽容,更让我明白了同学间的友谊是不能忽视的,是无与伦比的。