“以诚待人,以信取人”是我们中华民族的传统美德,孔子云:“诚者,乃做人之本人,人无信,不知其可也。”因此人无信不立,要讲诚信,真心实意待人。
记得那时候,我正在打羽毛球,正当休息的时候,一辆冰淇淋车向我们驶来,我跟爸爸说想买一个冰淇淋,爸爸马上同意了,让我快去快回。
当我把钱付给老板,本来应该找回我两块钱,可老板却找给了我五块。我心里暗暗自喜,这样就能买盘头发卡了。
第二天,我们品德课老师给我们上了一堂关于诚信的课,下课后,我决定回家就把钱还回去。刚一写完作业,我就找借口对妈妈说:“妈妈,我有本书在朋友家里,忘拿了。”妈妈让我不要待在那里玩,拿回就快点回来。
我找到老板后,气喘吁吁地对他说:“叔叔,你上次找钱找多了,应该找两块,可你却找多了三块。”老板笑了笑说:“我不小心找多钱了,你这么快就退回来了,看你这么诚实,我送你一根冰淇淋吧!”我连忙说:“叔叔,不用了,我领了你的心意,不过这么热的天,你只卖不吃,我把我那份给你吃吧!”叔叔满怀笑容,吃下了那根冰淇淋。
“诚信”这两个字,虽然说起来容易,但很多人都把这颗心遗弃了,让我们把这颗心先找回来,让世界变得更美好吧!