一件事的作文
我这一生,有许多令人难忘的事。然而,我经常会想起来的,是第一次跟叔叔去钓鱼。
多年的垂钓经历使叔叔深知何处鱼最多,他特意将我安排在最有利的位置。我模仿别人钓鱼的样子,甩出钓线,并不停地抖动鱼钩上的鱼饵,眼巴巴地等待着。可好一阵都没有动静,我有些失望了。
“再试试看。”叔叔鼓励着我。
忽然,鱼饵消失得无影无踪。“总算来了一条鱼!”我暗想,赶紧猛地一拉鱼竿,没想到扯出一团水草……我一次次地挥动手臂,抛出钓线,提出水面时总是空空的。望着叔叔,希望他能帮助我。“再试一遍,”他若无其事地说:“钓鱼得有耐心。”
突然间,好像有什么东西在拽我的钓线。我连忙往上一拉鱼竿,立刻看到一条逗人的小狗鱼。
“叔叔!”我掉转头,欣喜若狂地喊道:“我钓住了一条!”
“还没有哩。”叔叔慢条斯理地说。他的话音未落,只见那条惊恐万状的小鱼鳞光一闪,箭一般地射向了河心。我功亏一篑,快到手的猎物眨眼间又溜走了。
我十分沮丧。叔叔微笑着,意味深长地说:“记住,小家伙,在将鱼儿拽上岸之前,千万别吹嘘你钓住了鱼。我不止一次看见人们在很多场合下像你这样,结果干了蠢事。事情没有成功就自吹自擂一点用没有;即使办成了也不需要夸耀,这不是很浅显的道理吗?”
从此以后,每当听人们为一件还没有办成的事情自我吹嘘时,我就情不自禁地回忆起当年跟叔叔一起垂钓的那一幕。