记忆的长河闪着漪漪水光,激起束束浪花。而我印象最深的无非就是愚人节那天被老师当猴耍了。
那天早读课,华老师走进了乱成一锅粥的教室,马上怒目圆睁,两只眼睛里燃烧着熊熊怒火,像一位警察注视着一群不法分子似的,吓得我的心差点没跳出来,还真是笑脸丢在门外头。华老师强压住心中的怒火,吼道:今天第四节课默写《归园田居》,默不出,抄二十遍!我心里咯噔一下,倒吸一口冷气,这哪是人受的了的啊!为了不抄二十遍《归园田居》,赶紧背诗吧!我在座位上提心吊胆的背了诗,还在草稿本上默了一遍,心中的大石头这才落了地。这下可不用担心了,反正也默得出来,怕什么?然后,就欢天喜地地出去玩了。
谁知,第四节课华老师又要临时改变了主意,要我们默三首古诗,我简直不敢相信自己的耳朵:什么?不是说好默一首古诗的吗?哼!老师耍赖!罢了,这么短的时间,能背多少背多少吧,可当我打开书准备默的时候,突然发现那几首诗正是我假期背过的。哈哈,巧了,真是天助我也!在我幸灾乐祸的时候,老师又宣布了一道命令:这次的三首古诗不用默了。一听到这句话,全班欢喜地跟过节似的,可老师又来了个大喘气:改成记叙这件事吧。啊?全班又从人间极乐掉进了十八层地狱,唉!真是刚出龙潭,又入虎穴啊!
从这件事当中,我深刻的领悟到了一个道理:害人之心不可有,防人之心不可无!