前几天,一个好友过生日,我祝贺她说:“恭喜你,又大了一岁!”朋友摇摇头说:“是呀,又老了一岁!”我笑着反驳:“不是老,是成长了一岁!”朋友一语惊醒梦中人:“成长是什么?”我这才回悟:“原来自己也不明白成长的含义。”
也许是个例外,我并不想长大,生活在家长的关心、老师的关爱下有多好。可是,成长总是这样悄无声息地走过一个个春夏秋冬、四季轮回。
父亲是一个象棋高手,从小我便生活在“厮杀”得昏天黑地的棋盘旁,自然也学会可在方寸之间寻找一片宁静的天地。和父亲下棋,是最大的享受也是最大的折磨。父亲从未让过我,每当看着自己被父亲杀得片甲不留的棋局,我总是跑到妈妈的怀抱中小声啜泣。这时妈妈也会禁不住嗔怪:“你就让让她吧!”爸爸总是笑着点点头却从未让过我。
记得他语重心长地拍拍我的肩膀,然后对我说:“孩子,小小的棋局输了没有关系,但是不能输了骨气、输了责任,只有勇于承担,敢于面对的人,才是一个真正的大写的人。”当时年幼的我。虽记住了父亲朴实的话语,但对父亲口中“大写的人”还不明所以,可是我却明白,成长就是勇于承担责任。
随着时间的推移,我渐渐明白父亲拍在我肩膀上那只“语重心长”的大手的含义,也渐渐体会到该如何做“大写的人”。上了初中,经历了一次又一次的考试,我虽没有傲人的天资却凭着努力取得了一个个好成绩,当然,我也不得不承认。试卷上总留下我马虎的痕迹,不服气却又无法挽回。我痛恨自己的失误。因此心情低落。
父亲看到我这样,在我耳边说了一席话后,使我豁然开朗,在成长的过程中,他不仅充当父亲的角色,还是我人生的导师,父亲说:“泰山不拒细壤故能成其高。江河不拒细流故能成其远,大礼不辞小让,细节决定成败。”这时,成长又有了新的含义,那就是注意细节。
转眼间,秋季来了,看着满地金黄的落叶,我会回想它曾经有过的鲜活。而我们是否也应细细回味成长的五味瓶中的故事呢?里面有着酸甜苦辣,人生百态,实在而动人。每一个故事都是一种精神,诠释着对成长不同的解释。