我总向往回乡村老家,过那无拘无束、自由自在、丰富多彩的生活。
去年寒假时,我终于回到了盼望已久的老家,由于天气比较冷,我们便从家里抱了一些柴来烤烤火。我们用打火机点火时发现风太大,刚打燃就被吹灭了,于是我那出了爸爸给我的礼物——防风打火机。防风打火机还真管用,一下子就点着了。火越烧越旺,烫的我们后退了一米多。
突然,妹妹大叫了一声,原来那里有一个土堆,土堆上有其八个洞,她还以为是蛇洞。妈妈连忙说那是野兔的洞,我们也放心了。我们只见过外婆家里养的兔子,没见过野兔子,我们都想抓一只野兔子玩玩。
说干就干,我们每人从火堆中取出一根火把,把洞口堵上,又在洞口烧一堆火,然后把烟往仅存的一个洞里扇。只听见“嗖”的一声,一只兔子跳了出来,刚好掉进了我们挖的陷阱,接着一只又一只,一共有五只兔子。刚想下去抓,妹妹已经被抓了。我们想兔子一是也跑不了,便先带妹妹回家处理伤口了。处理了伤口,当我们会去时发现陷阱里只有一个大洞,兔子以经跑了。我们都佩服野兔的聪敏、机智和团结。
妈妈说野兔不像家兔游手好闲,所以才身手敏捷,也没有家兔那么胖。