寒假一件事作文
又是一个冬天。
刺骨的冷风袭来,吹散几片枯叶,街道空无一人,只剩下零零散散的几家店铺开着。
此时我放了寒假。虽然才1月中旬,天气却冷了下来,更别说后面的大寒了,所以家家户户都需要几条棉被来抗寒。
街上还有一家棉布店开着。
常有人去看,却望而兴叹,实在太贵了,棉花128元/斤!这不是抢劫吗?邻居们对此议论纷纷。
卖棉花的是一对夫妻,男的看起来五十多了,女的看起来也差不多,他们一天到晚就蹲在火堆旁看电视,男的身穿大衣,破旧的裤子上有几处缝着的口子,脸上都是岁月留下的痕迹,女的皮肤有点黑,手指上有点纱布裹着,他们对他人的评价毫不关心,安心过着日子,只是男的眼里,常露出精光。
第二天,棉花变成了98元/斤,下降了很多,但还是很贵,无人购买,我听到几位大妈和大爷在议论。
大爷:哎呦,可真是冻死我了。
大爷二:对啊,劝我女儿买了算了,她说不行,再忍忍,真是的,省那一点钱干嘛。
大妈:今天下降了很多,说不定明天就更少了。
大妈二:对呀,看着吧。
如他们所言,第三天棉花变成了58元/斤。
大伙们都盼着,渴望再低一点。
第四天,38元/斤,大伙们又咬牙盼着。
谁料,第五天,却变成了58元/斤,大伙们很奇怪,心想莫不是老板写错了?再等等看。
第六天,98元/斤,谁也不等谁了,一大早抢着去买,到128元/斤时那谁还受得了?从早到晚,买的人络绎不绝。我们家在小年前就准备好了棉被,就没凑这个热闹。
夕阳西下,那个男的拉上了店铺门,他们在大年三十前卖完了所有存货,可以回家过年了。此外,他们还发了笔小财。
我想到了另一件事,我朋友他妈妈去玩,车油箱快没油了,她去充油,看到第一个加油站太贵接着走,第二个便宜多了,第三个更便宜了,结果她到第四个时比第一个还贵,当她想回头去第三个时,车没油了。
人是贪婪的,所以我们必须要学会知足。
这很像人生,每一个选择都要慎重,别想着以后还有时间,把握当下,别到时后悔终身。