一件事作文300字
今年暑假最令我难忘的一件事是去厦门参观土楼的所见所闻。
顶着炎炎的夏日,我们全家来到了厦门,第一天我们就跟着导游去参观了福建南靖的土楼。土楼四面环山,显得很神秘。在上山的路上,只见山路凹凸不平,群山连绵起伏,山顶都矗立在云里,云朵围绕着山顶,像山顶上缠绕着白色的丝绸纱巾,景色十分漂亮。
我们先去看被称为“四菜一汤”的土楼群,从观景台往下俯瞰,土楼群犹如天女撒下的梅花,有半月形的,有圆形的,有正方形的,还有双圆形的,令人目不暇接。
土楼都是用土和石灰混在一起砌起来的,一楼和二楼都没有窗户,窗从第三层才开始有,然后我觉得挺奇怪,后经导游讲解才知,原来当时的人们这么做是防止山里的野兽从一、二层的窗户爬进来伤到人。这真让我长见识。
我们接着去看了“土楼之母”——裕昌楼。它最大的特点就是东倒西歪了702年也不倒。而其他的土楼在建筑方面无法和它相比。在土楼里,我还见到了在孵蛋的母鸡,我是在城市里长大的孩子,这景象可是平时见不到的,感到很好奇。
通过参观土楼群,让我了解了当地的风土人情,增长了文化知识,同时也丰富了阅历,扩展了视野,给我留下了难忘的印象。