生活中有无数小事,正是这些小事串连在一起,编织成我们丰富多彩的生活。随着时间的流逝,许多小事已经渐渐消失在我的记忆中,然而这件事虽过去很久了,可是现在想起来,依旧是历历在目。
记得那是一个阳光明媚的清晨,我在小区里骑车兜风。
正当我春风得意哼着小曲一路畅通的时候,突然,车的链子“咔”的一声掉了。哎呀!这可怎么办呢?我越来越着急,突然想起了早上妈妈给过我20元钱,吃早餐还没用完。于是,我推着车向修车摊走去。
到了修车摊,修车的是个六七十岁的老爷爷,他笑容满面,衣衫破旧。他看到我一副失落的样子,首先发话了:“怎么啦?小孩子,车坏了?”
“额,就是链子掉了。”我心烦意乱地说。
“哦,没关系,包在我身上。”老爷爷信心十足地说,“不过你得等一下。”
话音刚落,老爷爷就弯下身子开始修车了。过了许久,自行车终于修好了,我心中的大石头落了下去。老爷爷笑呵呵地说道:“小朋友,一共三块钱。”
我伸向口袋里掏钱,空的!我心里“咯噔”一下,忐忑不安地想:不会吧,钱不见了!我翻遍了所有的衣袋,都没有找着。这可如何是好,我的手心急出了汗。
老爷爷仿佛看出了我的心思,摆摆手说道:“没事的,也就一会儿功夫的事,算了吧。”
“老爷爷,我明天就还你。”我赶紧说道。
老爷爷露出了慈祥的笑容:“不用了,没关系。”
“谢谢爷爷!”我激动地说。不知怎么的,泪水不停地在我的眼眶里打转。
这位和蔼可亲的老爷爷,感动了我。现在每每想起这件小事,老爷爷慈祥的面庞总会浮现在我的眼前。