后悔的一件事的作文
在我的记忆里,有一处刻骨铭心的痛,每当一想起它,就会心潮起伏,后悔之情涌满胸头。
这件事发生在上学期期末,那天,我昂首挺胸,得意洋洋地走进教室,我趾高气昂,觉得 这次期末考试我一定依旧又是全年级第一名,耳边响起了老师夸奖我的话语,恨不得马上就公布成绩。一看同学们有的窃窃私语,有的交头接耳,好象在议论我的成绩会考得怎样说我这次不会得第一吧,我却不以为然,心想:那么简单的几道题,对我来说真是小菜一碟。就它们也想成为我的绊脚石,去,八百年后再说吧!
老师来了,开始公布成绩,我的眼睛看着老师,希望得到老师赞许的目光,这次,我的语文成绩还是名列前茅,可数学成绩差极了,才94分,好多同学都比我考得好。同学们的“刷”地一下投向了我,那种惊讶、嘲笑的目光,足以把我杀死一百次。我埋下了头,脸红了,无可奈何地耸了耸肩,以勉强地苦笑了几声,装出一副无所谓的样子。心里却像醋打倒了似的,酸溜溜的,真还是滋味。班上像煮开了的水一样,沸腾了起来。出现一阵骚动。是呀,边我自己都不敢相信我考了这样的成绩,我坐立不安,心想:那张卷子我还是“认认真真”地检查了两遍吗?我像热锅上的蚂蚁,急得团团转,都快哭了。后来我才知道,我那粗心大意的老毛病又犯了,计算都算错了。唉!这坏习惯,怎么还必不掉啊!
回家的路上,我很伤心。小鸟铅我歌唱,但不动听了;小树向我点头,但不亲切了;胸前飘动的红领巾像两根火红的绸带,拂着我发烫的脸,似乎在轻轻地对我说:“你这种成绩,对得起谁呀?”我心里很愧疚,也很后悔。这样的成绩 ,既对不起老师,又对不起家长,真没脸见人。我的眼前出现了许许多多的画面。考试时,我早早地做完了试题,就不认真检查;复习时,争分夺秒 完了作业,书都 还原再多读一遍;练习时,写掉了小数点,把3看成了8,把三角形看成了平行四边形,把乘法算成了加法,……唉,我是怎么一回事,怎么这么糊涂,我真后悔!为什么粗心的习惯总必不掉?真烦人!
这件事,我一直很后悔,它一直督促着我,做事要认真仔细,容不得半点马虎。