“滴嗒,滴嗒,当……”墙上的钟一连敲了8下。
“妈,这么晚了,爸爸怎么还不回来呀!”妹妹问道。
妈妈叹了一口气,看了看桌子上已经凉了的饭菜,又朝门看了几眼:“哎,别等了!我们先吃吧!”
可是,我们谁也没有端起碗,都在默默地等待着。这么晚,爸爸不吃饭会到哪儿去呢?会不会……我不敢想下去了。前几天的那些事又浮现在我的脑海里,爸爸不知怎的染上了赌博的恶习,每天回来的都很晚,一回来,就独自喝起闷酒来……我竭力让自己不想这些事。可是,这么晚了……
不知过了多长时间,我听见门“吱嘎”一声响,是爸爸!我一下子从椅子上蹦起来,朝门口奔去。“爸爸!”我亲热地叫了声。要在以前,爸爸准会蹲下身,微笑着刮一下我的鼻子。但今天他没有和我逗笑。相反,只见他满脸阴云,眼睛里布满了血丝。看到这些,我觉得有一片不祥的阴云笼罩着我的心头。
“你怎么这么晚才回来呀?”妈妈问。
爸爸没有回答,他拿起酒瓶,又一个劲儿地猛喝了起来。
“你怎么不说话?”妈妈急了,“是不是又去赌了?”
“我是去赌了,怎么样?”爸爸这突如其来的大叫把我们吓了一大跳。要知道,以前爸爸说话是很温和的。
“你!你……”妈妈说不下去了,接着眼泪无声无息地流了下来,妹妹见妈妈哭了,也“哇”地哭了出来。
“哭!哭!你们就知道哭!我欠的债怎么办?”爸爸用双手狠命地扯着头发。
“什么?你又借钱了!”妈妈哭得更厉害了。爸爸没说什么,蒙头躺倒在床上。
家里又恢复了平静,只有妈妈的抽泣声和滴嗒的闹钟声……
从此,家里失去了往日的欢乐。我和妹妹在一夜之间似乎长大了很多,再也不吵闹。爸爸妈妈整天沉着脸,互不理睬。成了路人。看到这些,我好几次想劝爸爸,可又怕爸爸非但不听,反而会骂我。我犹豫着……
一天,我终于下定了决心。“爸爸,你不该去赌博呀!”我也不知自己是怎么说出这句话的,接着,我索性拿出了学校的'《思想品德》教科书,“爸爸,你看看这篇文章,讲的都是赌博的危害。”爸爸看了我一眼,没说什么,拿起书转过身看了起来。看完后,他只说了一句:“我真糊涂呀!”
晚上,我躺在床上,一阵阵轻轻的说话声飘入耳际:“那天是我不好,不该去赌,今后我一定改!”那是爸爸的声音,语气诚恳极了。过了一会,妈妈说:“过去的事就算了,只要你今后改,欠的债以后慢慢还……”
话声越来越轻,我笑了,笑得那么甜,那么甜……